"Мать-Покровительница" породила распри в Чебоксарах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мать-Покровительница" породила распри в Чебоксарах

26.05.2003

Уволен за штат и запрещен в служении настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Чебоксары иерей Андрей Берман. Священнослужители и прихожане этого храма заявили в середине мая о разрыве евхаристического общения с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым), обвинив архиерея в грехе идолопоклонства, сообщает "Благовест-инфо".
Решение о наказании настоятеля принял епархиальный совет на своем расширенном заседании. Благочинные и настоятели многих приходов епархии единогласно проголосовали за то, чтобы Андрей Берман понес наказание "за проявленные грехи и нарушение церковных канонов". Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы со всем имуществом передан Свято-Троицкому мужскому монастырю Чебоксар.
Поводом для конфликта послужило послание митрополиту Варнаве, в котором приход и клир Успенского храма призывали архиерея принести публичное покаяние через СМИ в грехе идолопоклонства. Письмо подписали Андрей Берман и еще 78 человек. Речь шла об освящении митрополитом монумента Матери-Покровительнице, открытого 9 мая на набережной Чебоксарского залива. Авторы послания, сославшись на канонические правила, уведомили предстоятеля епархии, что вплоть до покаяния или рассмотрения дела в специальной комиссии Священного Синода, они приостанавливают возношение его имени за Божественной литургией и отказываются исполнять его распоряжения. В то же время они подчеркнули, что приход сохраняет каноническое единство с Русской Православной Церковью и молитвенно возносит имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
По мнению авторов письма, монумент Матери-Покровительницы, установленный по инициативе президента республики Николая Федорова, имеет религиозный языческий характер, восходящий к чувашскому эпосу. Об этом свидетельствует ряд признаков, в том числе и надпись на постаменте: "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви".
На этапе обсуждения проекта Николай Федоров пояснял общественности, что "скульптура объединяет как христианские смыслы, например, образ Богородицы, так и черты чувашского культа покровительницы рода". Но затем президент стал твердо заявлять, что памятник не носит религиозного характера: "Мы строим светский монумент, посвященный такой светлой и святой ценности для каждого человека, как Мать", - заявил президент в одном из интервью. Тем не менее, президенту не удалось переубедить Андрея Бермана и его паству.
Письмо Успенского прихода предала широкой гласности независимая газета "Столица Ч". В свою очередь, в защиту митрополита Варнавы выступила правительственная "Советская Чувашия", опубликовав статью "Раскола в епархии не будет". Как утверждает чебоксарский официоз, поведение настоятеля Успенского храма вызвало "резкое осуждение священнослужителей Чувашии", по требованию которых архиерей "был вынужден отрешить иерея от должности". В случае его упорства, предупреждает "Советская Чувашия", будет решаться вопрос об извержении Андрея Бермана из сана. "Наверное, он давно искал повод для того, чтобы поднять раскол", - цитирует газета неназванных священнослужителей. Сторонники митрополита полагают, что не следует придерживаться столь радикальной точки зрения на монумент, "иначе все памятники придется снести". По их мнению, монумент Матери-Покровительницы является "символом всех матерей Чувашии", а также имеет "высокое культурное значение".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме