Иконостас Соловецкого монастыря будет выставлен в голландском городе Гронинген 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконостас Соловецкого монастыря будет выставлен в голландском городе Гронинген

26.05.2003

Древнерусский иконостас, в 17 веке украшавший придел Соловецкого Преображенского монастыря, будет в июне показан публике в северном голландском городе Гронинген. Подлинность иконостаса и его высокая художественная и историческая ценность подтверждена экспертами Московского Кремля.
История иконостаса - почти детективная. Он был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти 16 века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты. Но незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унося с собой главную монастырскую реликвию - иконостас.
Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Нашедший его хозяин настолько слабо понимал в иконописи, что использовал 6 из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Предварительно он сострогал с них красочный слой, безвозвратно погубив почти половину древнего шедевра. Оставшиеся доски купил у хозяина частный коллекционер, тем самым сохранив иконостас от полного уничтожения.
После распада Советского Союза Прибалтика вышла из состава СССР. Древнерусский иконостас оказался за пределами России. В 2001 году последний хозяин выставил его в Голландии на аукционную продажу. Один азиатский коллекционер готов был купить его за 1,5 млн долларов. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Макаренко известил о существовании иконостаса Патриарха Всея Руси Алексия и администрацию президента России, получив их поддержку. Проведя несколько экспертиз древнего шедевра, Макаренко убедил в его подлинности нескольких российских и голландских спонсоров, которые согласились помочь сохранению древнего шедевра и его возвращению на родину.
Сегодня 7 оставшихся досок иконостаса размером 88 на 140 см хранятся в защищенных хранилищах Амстердама. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились и до сих пор сияют свежими красками. Иконостас состоит из 22 икон, и, по свидетельству экспертов, это один из самых древних целостных памятников русского церковного искусства. Иконы покинут свои убежища лишь на несколько дней для участия в специальной выставке древнерусской живописи в Гронингене 26 июня.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме