Церковь и власти Самары вместе отпраздновали День славянской письменности и культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь и власти Самары вместе отпраздновали День славянской письменности и культуры

26.05.2003

В День славянской письменности и культуры 24 мая центром праздника в Самаре стал величественный собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенских, золотые купола которого были освящены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время визита Предстоятеля нашей церкви в октябре 1999 года, сообщает пресс-служба Самарской епархии. Божественную Литургию в день праздника отслужил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, удостоивший церковных наград присутствовавших на богослужении главу города Георгия Лиманского и его заместителя Аллу Волчкову. Градоначальник в ответном слове поблагодарил Владыку Сергия за оказанную честь и вновь подчеркнул свою неизменную приверженность идеалам Православия, готовность и в дальнейшем всеми силами и средствами способствовать возрождению истинной духовности в богоспасаемой Самаре, ставшей, по пророчеству святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, воистину сильной и просвещенной Светом Христовой Истины.
После литургии и крестного хода на просторной площади вокруг собора состоялся большой фестиваль духовно-нравственной песни "Серебряный звон", в котором приняли участие 15 детских и 7 педагогических хоровых коллективов. Сводный хор в составе нескольких сотен человек исполнили фрагменты Божественной литургии Чеснокова, духовную песню "Слава народу нашему, слава!", другие произведения церковных и светских композиторов. Затем Владыка Сергий, Глава города Георгий Лиманский и депутат Государственной Думы Александр Белоусов, после выступления перед собравшимися, приступили к осмотру оформленной на соборной площади детского и учительского творчества по теме "Восславим песнею Христа, Святой Руси духовное величие". Воспитанники школ всех районов Самары и их наставники представили здесь разнообразные работы - от рисунков до вышивок и изделий ручного труда, самобытно отражающих глубокий духовный мир ребенка, воспитываемого в святоотеческих традициях. Делегации городских районов встречали почетных гостей, обходящих выставку, специально подготовленными к светлому дню вокальными номерами. Единство детей и взрослых, педагогов и учеников, духовенства и мирян, преисполнило чувством глубокого и благородного волнения всех без исключения многочисленных самарцев, собравшихся вокруг Кирилло-Мефодиевского собора. Всеобщую радость преумножили колокольные звоны в исполнении местных виртуозов, с творчеством которых знакомы жители Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Завершилось празднество литературно-музыкальной композицией, которая прозвучала в стенах самого собора и стала достойным заключительным аккордом Дней славянской письменности и культуры в Самаре, которая показала, что самым серьезным образом претендует на то, чтобы стать в будущем году центром Всероссийских майских торжеств в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме