Задушевное слово о великом подвижнике Земли Русской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задушевное слово о великом подвижнике Земли Русской

23.05.2003

Так названа книга, собравшая свидетельства русских писателей о преподобном Серафиме Саровском. В 18 часов 22 мая в зале Дома Ученых ВНИИЭФ книгу представили горожанам писатели А.Н.Стрижев, В.Н.Афанасьев и поэтесса Н.В. Карташова.
Сборник вышел в издательстве "Голос-Пресс" в 2002 году при содействии благотворительного фонда "Энциклопедия Серафима Саровского". Его основатели и организаторы - московские предпринимаели М.О.Мендоса и С.Ф.Крюков (кстати, сам он - уроженец Сарова), также были на этом вечере.
А.Н.Стрижев рассказал об этой книге, в которую вошли разнообразные материалы о святом: житие, пророчества, рассказы о его деяниях. Их авторы - известные русские писатели: Василий Розанов, Дмитрий Мережковский, Михаил Меньшиков, Сергей Нилус, Иван Шмелев и др.
Составитель сборника Александр Николаевич Стрижев поместил в нем и свою работу "Саровское небо чудотворца", где вспоминает о событиях 1991 года: торжествах второго обретения мощей преподобного и их возвращения в Дивеево.
Здесь же - исследования литературоведов Н.СерЈгиной, В.Назарова и Л.Краваль, посвященные возможности встречи Александра Пушкина и Серафима Саровского. Николай Бердяев утверждал, что "они не знали друг друга, никогда и ни в чем не соприкасались", однако письма, стихи, рисунки поэта подталкивают ученых к другим выводам-
На эту тему в 2000 году саровский режиссер Сергей Трусов (видеостудия ВНИИЭФ) снял фильм "Тайна Болдинской осени 1830", получивший в том году на фестивале "Православие на телевидении" первую премию.
Значительную часть книги занимает раздел "Поэтический венок Святому Серафиму". Дань великому подвижнику России отдали в свое время Андрей Белый, Федор Сологуб, Иван Бунин, Максимилиан Волошин. Есть в разделе и произведения неизвестных авторов.
Кстати, М.Волошин в 1919 году завершил поэму "Святой Серафим" такими словами:
"Серафим и мертвый не покинул
Этих мест, прославленных молитвой..".
А.Каминский
Serafim100.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме