"Решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки, было принято по согласованию с Владыкой Георгием", - сообщила игуменья Сергия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки, было принято по согласованию с Владыкой Георгием", - сообщила игуменья Сергия

23.05.2003

"Решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки, было принято по согласованию с Владыкой Георгием", - сообщила игуменья Сергия, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, корреспонденту саровской газеты "Новый Город" Алексею Каминскому. Как ранее сообщало "НТА Приволжье", восстанавливая Богородичную канавку, строители вырубают деревья, расположенные рядом с ней.
По завету Батюшки, обход Канавки должен совершаться по валу, соседствующему с ней. Вал должен быть шириной, определенной преподобным, - три аршина (215 см). Деревья (серебристые тополя), о которых идет речь, были посажены в начале прошлого века. Исследования выявили, что в то время Канавка не была приведена в указанный Серафимом Саровским вид: в некоторых местах она была менее метра глубиной. Соответственно, и насыпь (вал) - тоже был намного уже и ниже указанного Батюшкой. Стало быть, и деревья, посаженные вдоль Канавки (не все, но многие) оказались непосредственно в "теле" насыпи, кое-где почти на ее средине. "Если деревья оставить, то в этих местах они станут мешать идущим по верху вала. Поэтому по согласованию с Владыкой Георгием было принято решение об удалении некоторых тополей, растущих вдоль Канавки", - сказала игуменья Сергия.
Как пишет корреспондент "Нового Города", жители села и некоторые паломники были поражены, когда увидели рядом с Канавкой рабочих с пилами и топорами. Их волнение и удивление понятны - много лет эти деревья были живым ориентиром, определявшим местоположение святыни. Да и сами деревья освящались близостью к ней. Кусочки их коры часто увозили с собой гости Дивеева, за свечным ящиком давно продаются иконы с частицами этих деревьев.
Как заверила настоятельница монастыря, древесина от спиленных стволов частично пойдет на доски для икон, остальное будет раздаваться гостям монастыря - на память о Канавке.
"НТА Приволжье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме