Проблемы церковно-государственных отношений обсуждались на объединенных Сергиевских и Кирилло-Мефодиевских чтениях в МГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы церковно-государственных отношений обсуждались на объединенных Сергиевских и Кирилло-Мефодиевских чтениях в МГУ

23.05.2003

XXVIII Сергиевские и XV Кирилло-Мефодиевские чтения состоялись 22 мая в конференц-зале I гуманитарного корпуса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), сообщает "Благовест-инфо". Архимандрит Платон (Игумнов) (Московская духовная академия) приветствовал и благословил около 30 участников чтений, а ведущий заседание председатель Общества русско-сербской дружбы Илья Числов предложил им стоя выслушать гимн "Гей, славяне!"
Основной доклад на тему "Русский ХХ век: тайна Церкви и Империи" был сделан ведущим научным сотрудником Института российской истории Российской академии наук Николаем Лисовым. На примерах из различных исторических эпох (Рим Диоклетиана и Константина, Россия Ивана Грозного и Петра I, сталинское правление в СССР) автор пытался доказать, что культурный и духовный расцвет народов косвенно связан с правлением "тиранов" и происходит во многом благодаря подобному правлению. Собирательный образ таких правителей историк обозначает как "святой Диоклетиан". "Разве не богохульство, - говорил докладчик, - считать, что созданные в кратчайшие сроки в Советском Союзе целые отрасли промышленности, готовность страны в 1941 г. к отражению фашистской агрессии, создание державного ядерного щита православной России в месте, освященном преподобным Серафимом Саровским, - что все это могло бы совершиться в России без Божьего благословения?"
Будучи внуком погибшего в лагерях священника, Николай Лисовой не забывает о сталинских репрессиях, но считает, что "русская иерархия не была пленницей сталинизма", а после окончания Великой отечественной войны она "вполне сознательно сотрудничала с советским руководством в восстановлении русского влияния в мире". Вывод докладчика состоит в том, что "Церковь не может без империи, а империя не может без Церкви".
О связи церковной и политической истории в начале ХХ в. рассказала в своем докладе научный сотрудник МГУ Наталья Масленникова ("Из истории русского храма св. Николая в Софии"). На чтениях выступили также архимандрит Платон, Илья Числов ("О мессианстве в сербской традиции. Поэзия ХХ вв.") и другие.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме