Послание Архиерейского Синода РПЦЗ епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию по поводу инициативы Патриарха Алексия II об объединении русских православных в Западной Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Архиерейского Синода РПЦЗ епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию по поводу инициативы Патриарха Алексия II об объединении русских православных в Западной Европе

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.05.2003

Христос воскресе!
Ваше Преосвященство,
Рассмотрев Ваше сообщение касательно письма Патриарха Алексия II, датированного 1 апреля 2003 г., N 1378, Архиерейский Cинод разделяет Ваше мнение о том, что этот документ может вызывать сомнения и дальнейшую сумятицу.
Когда этот документ появился впервые, было неясно, что это - личная инициатива главы Московского патриархата или официальная позиция, выражающая мнение Синода и Архиерейского Собора Московского патриархата.
Письмо было получено по факсу, и до сих пор ни Вы, ни наш Архиерейский Синод не имели доступа к оригиналу. В то же самое время, письмо Патриарха широко публиковалось в средствах массовой информации, поскольку было предназначено для "всех православных приходов русской традиции в Западной Европе".
Ваша епархия - это одна из епархий Русской Православной Церкви заграницей. В качестве епархиального епископа Вы являетесь членом постоянного Собора Епископов. В свете соборного, церковного порядка вопросы организации епархий и, тем паче, церковных территорий подпадают под юрисдикцию верховных церковных властей.
Как Вы верно заметили, то, что к Вашему Преосвященству обращаются с таким вопросом, минуя руководство Архиерейского Синода РПЦЗ, ставит Вас в неприемлемое с церковно-канонической точки зрения положение.
Не менее прискорбно, что документ предлагается на рассмотрение без учета ваших прав и полномочий как правящего епископа перед лицом паствы. Вам необходимо, как иерарху, который получил такое письменное обращение, опубликовать его с Вашими комментариями. Действия, вводящие в заблуждение относительно Вашей позиции как иерарха, отделяют Вас от паствы, вверенной Вашей епископской заботе, и вероятно, внесут раскол в паству. Прискорбные события в Британской епархии самого Московского патриархата еще более убеждают нас, что в этих вопросах необходимо соблюдать осторожность.
Разночтения, на которые Вы указали, в этом смысле, тоже настораживают: в то время как в русском оригинале этого письма говорится о "традиции Русского Православия в странах Запада", французский перевод говорит прямо о "православных приходах русского происхождения и традиции в Восточной Европе". Очевидно, Ваши опасения, что письмо Патриарха может быть использовано с целью повлиять на приходы и их внутреннюю жизнь, и не в смысле их укрепления, не беспочвенны.
Архиерейский Синод согласен с Вами в том, что вопросы единства и целостности Русской Церкви нельзя плодотворно решать путем поспешных административных преобразований. И тем более, рассмотрение этих вопросов не должно вносить раскол в ряды епископов, которые составляют единственный Собор, преемственность которого восходит к Всероссийскому Собору 1917-1918 гг.
Вы правильно замечаете, что утверждение о том, что независимость епископов Русской Церкви заграницей от московской церковной администрации основывается "более на политических, нежели любых других причинах", неверно. Мы не можем называть "политической" борьбу епископов-исповедников и мирян Русской Церкви. Русская Церковь заграницей всегда чувствовала себя обязанной им и боролась за то, чтобы быть единомысленной с ними. Она никогда не порывала со своей Матерью, Русской Церковью, сохраняя наследие епископов-исповедников Соловков, с Церковью, "сила которой не во внешней организации, а в единстве веры и любви Ее чад, которые верны ей".
Единство разных частей Русской Церкви уже существует среди русских православных людей на родине и в рассеянии. Благодать таинств в церквях России не ставится под сомнение Русской Церковью за границей, так же как и Московский патриархат принимает таинства, совершаемые духовенством РПЦЗ. Любое дальнейшее сближение должно происходить из нашего общего роста в Христовой Вере и, особенно, через духовное постижение исторических путей нашей Русской Церкви.
Архиерейский Собор РПЦЗ благословил многочисленные начинания, целью которых является разъяснение пути к "восстановлению исторической преемственности" России, о которой говорил в письме Патриарх Алексий. Мы хотим продолжить усилия в этом направлении.
Концепция желательно четкой церковной структуры для русской диаспоры, о которой говорит Патриарх Алексий в своем письме, сама по себе хороша, однако этот вопрос должен решаться с учетом церковной общности пастырей и паствы. В основе процесса должна лежать Вера Христова, взаимное уважение и взаимопонимание.
Внутренние вопросы единства Русской Церкви - неотъемлемой частью которой мы и наши отцы рассматривали и до сих пор рассматриваем себя - не являются "внешними" для нас. Следовательно, Отдел внешних церковных связей не должен вмешиваться в них. Вопросы внутренней жизни Русской Церкви подпадают исключительно под компетенцию Собора Епископов, а не ОВЦС, который не предусмотрен канонами.
Наша церковная жизнь определяется решениями большинства соборных организмов Русской Православной Церкви (1917-1920).
Мы обязуемся прилагать усилия для восстановления этой соборности и стремиться ко Всероссийскому Поместному Собору, который будет кульминацией всех действий, направленных на "исцеление тягостного разделения", не только для российской диаспоры в Западной Европе, но и для Русской Церкви в целом.
В таком духе Вам благословляется и доверяется активное участие во всевозможных переговорах о дальнейшей судьбе русской православной диаспоры. Что касается мер церковно-административного характера, Вам следует занять позицию благожелательного наблюдателя.
С братской любовию о Господе,
+ Митрополит Лавр.
+ Епископ Гавриил.
Мюнхен, 1/14 мая 2003 г.,
св. пророка Иеремии
Перевод с английского - "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме