Одесская епархия Русской Православной Церкви передала копию Солдатского креста в Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесская епархия Русской Православной Церкви передала копию Солдатского креста в Петербург

23.05.2003

В Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга накануне состоялась передача копии так называемого "солдатского" креста и совершен торжественный молебен.
В ноябре 2002 года Петербургская епархия возвратила Одесскому кафедральному Спасо-Преображенскому собору крест, который считался одной из утерянных святынь.
В епархии "Интерфаксу" сообщили, что медный крест был отлит из монет, которые оставляли русские солдаты, уходя из Одессы на Крымскую воину в 1854 году.
Крест был изъят при разрушении собора, и следы его затерялись. Он появился снова в 1990 году в качестве экспоната выставки "Русская церковная старина" в Ленинграде. На выставку крест представила тогда еще Ленинградская митрополия из Николо-Богоявленского кафедрального собора.
Надпись на обратной стороне креста гласила: "Крестъ сей сооруженъ изъ грошей и пятаковъ, которые клали на свечи войска, проходившiя в Крымъ въ 1854 год при свершенiи имъ напутственного молебствiя на Одесской Соборной площади".
Переговоры о возвращении креста в восстанавливаемый Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор велись больше года.
Копия креста, выполненная специально для главного морского собора Петербурга, является подарком православных Украины к 300-летию северной столицы России.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме