Алексей Куимов: Объединить патриотические силы можно только на основе идеалов Святой Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Куимов: Объединить патриотические силы можно только на основе идеалов Святой Руси

23.05.2003

19 мая 2003 года в Москве состоялась научно-практическая конференция народно-патриотических сил "От противостояния - к социальной ответственности". В работе этой конференции приняли участие руководители и представители различных патриотических партий и организаций: Конгресс русских общин (С.Ю. Глазьев), Военно-державный союз России (Л.Г. Ивашов, В.А. Задерей), Союз православных граждан (В.В. Лебедев, о. Владислав Свешников), "Народная воля" (Н.Д. Жукова), партия "Евразия" (А.Г. Дугин), Евразийская партия - Союз патриотов России (В.С. Медведев). Но преобладали на конференции представители от левых и коммунистических партий (КПРФ, РКРП, движение "Союз", движение "Духовное наследие", Российская партия труда и др.). Конференция проходила под руководством известного лево-патриотического публициста С.Г. Кара-Мурзы и С.Ю. Глазьева. Об этой конференции сообщали многие СМИ. Однако в большинстве комментариев обращалось внимание на надуманную проблему: действует С.Ю. Глазьев по заказу Администрации президента против лидера КПРФ Г.А. Зюганова или он действует в сговоре с Зюгановым.
Главный вопрос: может ли конференция дать толчок формированию патриотического блока (а именно это было заявлено организаторами мероприятия, как основная цель) остался в тени. Именно об этом мы решили поговорить с известным православно-патриотическим деятелем председателем Президиума Центрального Совета Всероссийской политической партии "За Русь Святую" Алексеем Куимовым.
Корр.: Алексей Васильевич, 19 мая, как Вы знаете, прошла научно-практическая конференция народно-патриотических сил "От противостояния - к социальной ответственности", где обсуждался вопрос о создании патриотического блока для участия в предстоящих выборах в Государственную Думу. Мы обратили внимание, что представители партии "За Русь Святую" на нем не присутствовали. Это означает, что Вы против создания патриотического блока?
Куимов: Напротив, мы выступаем решительными сторонниками создания единого национально-патриотического блока, наши представители активно участвуют в переговорах с лидерами родственных нам партий и организаций, чтобы согласовать позиции и создать блок. Однако мы не участвуем в заведомо нереалистичных, провальных мероприятиях. А именно такой характер носила конференция, проходившая 19 мая в Центральном доме туриста. Как Вы прекрасно знаете, 19 мая - это день рождения Святого Царя-Страстотерпца Николая II, и мы решили не омрачать этот памятный день бесплодными разговорами.
Корр.: Что же Вас не устроило в состоявшейся конференции?
Куимов: Прежде всего, состав участников. На конференции, созванной для организации патриотического блока, преобладали левые. Получается, что патриотами в России являются в основном коммунисты. Но это же не так!
Да и о чем могут договариваться православные с коммунистами?! Вот к примеру, к участию в создании блока приглашен один из лидеров Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин. Он, как мне рассказывали, заявил в своем выступлении на конференции, что коммунисты готовы участвовать в блоке даже с верующими, но мы, мол, Бога не боимся. Но мы то знаем, что именно "страх Господень научает мудрости" (Пр., 15, 33). Ну и о чем мы можем с ними договориться, если мы заведомо будем говорить на разных языках?! Мы им будем говорить об идеалах Святой Руси, о возрождении Великой России, а они в ответ нам скажут, что "учение Маркса всесильно" и что "весь мир насилья мы разрушим до основанья"...
Корр.: Вы считаете, что для создания патриотического блока нужен другой персональный состав участников?
Куимов: Дело не только в составе участников, дело - в идейном единстве. Это - главное. Чтобы приступить к созданию национально-патриотического или державно-патриотического блока нужно перво-наперво четко обозначить идеологическую платформу.
Давайте посмотрим, что предложила в качестве объединительных принципов конференция "От противостояния - к социальной ответственности". Вот я читаю постановление конференции. Кстати, постановление удивительно куцее, что явно свидетельствует - ни о чем серьезном договориться не смогли. Так вот я цитирую: "В целях объединения народно-патриотических сил предложить всем политическим партиям и организациям, разделяющим ценности социальной справедливости и ответственности, заключить договор о совместной деятельности...". Но это ведь чистой воды абстракция - "ценности социальной справедливости и ответственности". Покажите мне того политика, кто сегодня выскажется за несправедливость и безответственность?! Я думаю, что даже Жириновский будет "за". И на таких туманных принципах хотят выстроить политическую конструкцию. Да она рухнет еще до окончания строительства и политически раздавит всех строителей.
Корр.: Вы полагаете, что у блока, который создает Глазьев (а именно его, судя по всему, прочат на роль лидера) нет будущего?
Куимов: Уверен, что это - бессмысленная и бесперспективная затея, пустая трата сил и времени. И мне очень прискорбно, что этим делом занимается Сергей Юрьевич Глазьев, к которому лично я отношусь с большим уважением. Глазьев мог бы стать одним из лидеров здорового православно-патриотического национально-державного блока. К сожалению, пока он тратит свои силы на создание политической химеры.
Корр.: Как Вы считаете, есть ли сегодня перспективы создания настоящего патриотического блока?
Куимов: Думаю, что есть. По крайней мере, наша партия "За Русь Святую" прилагает немало к усилий к тому, чтобы такой блок состоялся. Мы и впредь намерены работать в этом направлении. Мы обязаны создать национально-патриотический блок, нашего объединения ждут миллионы русских православных патриотов. Но, повторяю, создавать блок нужно, четко определившись с базовыми идеологическими принципами. В основании блокового строительства должны лежать идеалы Православия, идеалы Святой Руси - Великой России. Только на этой основе мы сможем добиться объединения и сплочения православно-патриотических сил. Будем уповать на помощь Божию, и Господь не оставит нас. Ведь, как любил говаривать великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, мы - русские, а значит - с нами Бог!
Русское обозрение



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме