В Новгороде отметили 100-летие храма, построенного на месте Шелонской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгороде отметили 100-летие храма, построенного на месте Шелонской битвы

22.05.2003

Храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Велебицы (Новгородская обл.) отметил 21 мая свое столетие, сообщает "Благовест-инфо". Церковь из красного кирпича и сохранившееся на церковном дворе здание воскресной школы были возведены в 1903 году на средства князя Василия Шемякина (1840-1916), занимавшего должность главного наблюдателя церковноприходских школ Российской империи при Святейшем Синоде.
Храм св. Иоанна Богослова был построен в Бору (фамильном имении Шемякиных) на берегу реки Шелони в 60 километрах от Великого Новгорода на месте проходившей в этих местах в 1471 году битвы новгородцев с войсками московского князя Иоана III, после которой Новгородская республика потеряла политическую самостоятельность.
За праздничным богослужением, которое совершил благочинный Солецкого округа Новгородской епархии священник Михаил Бирюков, молились не только жителей деревни, но и паломников из других населенных пунктов области. По словам о.Михаила, "в годы Советской власти множество людей обрело веру в Бога через этот храм", который "одним из немногих оставался открытым".
На праздничной литургии присутствовал воспитательский состав Санкт-Петербургского государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия", филиал которого находится в Велебицах. По словам воспитателей, близость храма помогает им "воспитывать в детях прекрасные чувства".
Во время Крестного хода была отслужена заупокойная лития в память "создателя храма сего раба Божия Василия", его супруги Ольги и бывшего настоятеля прихода игумена Феоктиста, похороненных у алтаря церкви. Обращаясь к молящимся, о.Михаил Бирюков передал прихожанам храма и многочисленным паломникам благословение архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого).
Священник Михаил Бирюков сообщил "Благовест-инфо", что велебицкий приход в настоящее время является вакантным и окормляется духовенством Солецкого благочиния. Смотрительницей церкви является Вера Строде, дочь настоятеля храма о.Иоанна Словцова, расстрелянного в 1937 году.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме