В Москву прибыли монахи из тибетского монастыря Гийото 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву прибыли монахи из тибетского монастыря Гийото

22.05.2003

Они приехали не как театральная труппа и не цирк. Сами они называют себя племенем: лошади, тибетские монахи, гуси, джигиты и просто наездники. Их вдохновляет и объединяет загадочный человек по имени Бартабас. Его имя созвучно знаменитым вывескам французских мини-магазинчиков "Бар Табак". По легенде, он когда-то выступал около них с лошадью и крысой, был замечен и стал знаменит.
Бартабас, режиссер театра "Зингаро": "Вам кажется парадоксальным делать театр с животными? Они ведь не разговаривают, но надо учиться их слушать. По сигналам, по движениям я понимаю, что лошадь думает, а слова - это наши враги. Вот сейчас я говорю, говорю, может, я хочу что-то другое сказать".
Всех лошадей Бартабас отбирал сам, сам месяцами учил их не бояться, а слушать музыку. Русский джигит Игорь говорит, что его конь Дианизус из Аргентины, он очень импульсивен и ему было трудно привыкнуть к специфической музыке спектакля.
Игорь, наездник: "Нервничали они. Не подходили к барьеру, шарахались от громкой, непривычной музыки. Тем более здесь трубы, они ревут так, что лошадь просто садится".
Диджейриду - так называется австралийская труба, объясняет музыкант Дадо. Когда-то это была ветка эвкалиптового дерева, но теперь внутри ничего нет - все выели термиты. Специфические звуки - это вибрация воздуха, они будут дополнять горловое пение монахов.
В тибетском монастыре так поют молитвы все вместе, 450 монахов. Их горловое пение уникальное: они способны доходить до предельно низких нот, создавая уникальную ауру. Еще их голоса называют голосами буйволов. Четыре дня Бартабас искал их на китайско-индийской границе, и как ему удалось уговорить монахов покинуть монастырь на три года и участвовать в спектакле, загадка.
Бартабас, режиссер театра "Зингаро": "Монах пригласил меня поговорить. Он показал мне свою корову, яблоню, даже автономную электростанцию. Мы говорили обо всем, только не о театре и спектакле. На следующий день он дал согласие поехать с нами".
Дорже, монах монастыря Гийото: "Для нас мир - это не только человеческий мир. Для нас все равно - и растения, и животные, и человек. Наше пение - это молитва, обращенная в этот мир. Мы всегда ее поем, где бы мы ни были. В Европе мы пели и в католических храмах".
Под пение тибетцев будет проходить весь спектакль. Будда престанет в виде белой наездницы, а все завершится отчаянной джигитовкой. К ней как раз и готовится сейчас Игорь. Сегодня для них последний день отдыха, завтра и последующие три года монахи, лошади, наездники и гуси будут посвящать зрителей по всему миру в тибетский ритуал.
TBC



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме