В Караганде прошло первое заседание Конференции католических епископов Казахстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Караганде прошло первое заседание Конференции католических епископов Казахстана

22.05.2003

После завершения официального визита государственного секретаря Ватикана кардинала Анджело Содано в Казахстан в Караганде прошло первое заседание вновь созданной Конференции католических епископов страны, устав которой был утвержден Папой Римским Иоанном Павлом II, сообщает Благовест-инфо.
Во время первого заседания конференции, в котором принимал участие апостольский нунций в Казахстане и Средней Азии архиепископ Юзеф Весоловский, обсуждались организационные вопросы.
Председателем нового объединения епископата избран архиепископ Астанинский Томаш Пэта, а его заместителем - архиепископ Карагандинский Ян Павел Ленга. Секретарем конференции стал епископ Алма-Атинский Генри Феофил Хованец. В состав нового епископата также входят Януш Калета из Атырау, а также представитель греко-католиков Казахстана и Средней Азии священник Василий Говера, не имеющий права голоса во время принятия конференций тех или иных решений.
Как уже сообщалось, об образовании Католической митрополии и создании Епископской конференции в Казахстана кардинал Анджело Содано объявил в минувшую субботу на богослужении, совершенном в Астане в присутствии президента Казахстана, положительно оценившего это событие.
Русская Православная Церковь (РПЦ) выступила с резким осуждением этих решений Ватикана, сочтя их "еще одним серьезным ударом по всему комплексу православно-католических отношений".
Накануне Священный Синод РПЦ принял решение об образовании на территории Казахстана митрополичьего округа в составе Астанайской, Уральской и Чимкентской епархий, главой которого стал митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов), ранее занимавший Воронежско-Липецкую кафедру.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме