Эксперты Уральского госуниверситета признали книгу "Аллах не любит Америку" экстремистской литературой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты Уральского госуниверситета признали книгу "Аллах не любит Америку" экстремистской литературой

22.05.2003

Скандальная книга Адама Парфрея "Аллах не любит Америку" признана экстремистской. Экспертиза, проведенная учеными Уральского госуниверситета, показала, что в книге содержатся призывы к межнациональной и расовой розни, а также другую информацию, запрещенную к публикации. Как сообщил "Новому Региону" начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергей Мочалин, материалы экспертизы направлены в прокуратуру.
Напомним, книга "Аллах не любит Америку" была издана в конце апреля в екатеринбургском издательстве "Уральский Рабочий". Между тем уже через неделю после скандального репортажа журналистов НТВ книгой заинтересовались правоохранительные органы, и она была изъята из продажи. В магазины Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов поступило официальное распоряжение убрать книгу с прилавков. Экземпляры были взяты на экспертизу, которая должна была установить или опровергнуть экстремистскую направленность издания.
По первым читательским откликам, издание "Аллах не любит Америку" напрямую провоцирует исламистов к террористическим действиям против США.
Руководитель издательства "Ультра.Культура" (которая и выпустила в свет скандальный труд) Илья Кормильцев был возмущен той "паранойей, которая сложилась вокруг книги". В интервью "Новому Региону" в начале мая он сказал, что своим трудом Адам Парфрей пытается заполнить пробел, который сложился в суждениях СМИ, политиков и исследователей о фундаменталистском исламе после 11 сентября 2001 года. По его словам, книга представляет собой антологию фундаменталистской исламской мысли и пропаганды, освещающей все основные ее направления и течения. Здесь можно же познакомиться с образцами современной исламской поэзии.
Илья Кормильцев согласился, что реакция на книгу противоречивая, но, по его словам, литература и не должна вызывать какие-то однозначные мысли или эмоции. Издатель выразил свое возмущение по поводу невежественности "отдельных журналистов", которые не разглядели в книге иронии и начали всерьез заявлять о разжигании межнациональной розни.
Так или иначе, в четверг интервью "Новому Региону" начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергей Мочалин сообщил, что в настоящее время материалы экспертизы направлены в прокуратуру Свердловской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме