Как работает ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как работает ООН

22.05.2003

Организация Объединенных Наций - уникальная международная организация, членами которой является 191 суверенное государство, то есть практически все страны мира (последними к ООН присоединились Швейцария и государство Восточный Тимор, получивший независимость от Индонезии).
Главными целями ООН являются поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных связей между народами, поощрение социального прогресса, улучшение условий жизни и содействие защите прав человека.
Организация Объединенных Наций не располагает возможностями для того, чтобы обеспечить мир с помощью силы. Она не представляет собой некоего "мирового правительства", у нее нет армии, военной техники и имущества. Она не является международной полицией. Эффективность ООН зависит от политической воли ее государств-членов, которые решают, будет ли организация принимать меры с целью положить конец тому или иному конфликту, а также когда и как она будет это делать.
Организация Объединенных Наций - инструмент всех входящих в нее государств-членов, которые определяют ее политику путем обсуждений и голосования по важным вопросам. В Генеральной Ассамблее все страны имеют одинаковое право голоса. Даже в Совете Безопасности пять постоянных членов (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), имеющих право вето, которые могут не допустить принятия любого решения, с которым они не согласны, должны учитывать мнения других государств и не могут навязывать свою волю. Ни одна страна, какой бы могущественной она ни была, не может в одиночку определять политику ООН.
Совет Безопасности - это орган Организации Объединенных Наций, несущий основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и занимающийся кризисами, когда они возникают. В соответствии с Уставом, решения Совета имеют обязательную силу; государства-члены обязаны выполнять их. В состав Совета входят 15 членов: 10 непостоянных членов, периодически избираемых всеми государствами-членами на двухгодичный срок; и 5 постоянных членов. При голосовании больший вес имеют голоса постоянных членов. Любая из этих стран может заблокировать предложение, проголосовав против него, даже если остальные четыре постоянных и все непостоянные члены голосуют за это предложение. Такая прерогатива называется "правом вето".
Совет Безопасности несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет может оказывать политическое давление на стороны в конфликте, проводить посреднические миссии и т.д. Генеральная Ассамблея может воздействовать на противоборствующие стороны через посредство мирового общественного мнения. Как только заключается перемирие, Совет Безопасности может разворачивать операции по поддержанию мира, с тем чтобы помочь сторонам выполнять достигнутые ими соглашения.
Когда меры убеждения не приносят успеха, Совет Безопасности может принять более решительные меры, такие, как введение экономических санкций и объявление торгового эмбарго. Он может учреждать международные трибуналы для преследования лиц, обвиняемых в военных преступлениях, как это было в случаях с Руандой и бывшей Югославией. В некоторых случаях Совет уполномочивал государства-члены ООН применять "все необходимые средства", включая силу, с целью добиться прекращения вооруженного конфликта. Такие принудительные меры, которые осуществлялись под контролем участвующих в их реализации государств, принимались в целях восстановления суверенитета Кувейта (1991 год); законного правительства в Гаити (1994 год); обеспечения мира и безопасности в Центральноафриканской Республике (1997 год); а также с целью положить конец разгулу насилия в Восточном Тиморе (1999 год) после проведения референдума по вопросу о самоопределении.
В последние годы государства-члены признали необходимость пересмотра положений о членстве в Совете Безопасности. В числе таких предложений - увеличение количества постоянных и непостоянных членов, ротация или совместное членство стран в составе Совета, видоизменение порядка, допускающего "право вето" и т.д. В соответствии с одним из таких предложений членский состав Совета увеличится с 15 до 24 членов путем добавления пяти постоянных членов, не имеющих "права вето" (трех развивающихся и двух индустриально развитых стран), а также четырех непостоянных членов. Согласно этому предложению, к числу постоянных членов добавились бы Германия и Япония - страны с мощнейшими экономиками. В соответствии с другим вариантом предлагается добавить только непостоянных членов, предусмотрев периодические перевыборы стран с учетом их вклада в миротворческие усилия и деятельность ООН. Ни одно из этих предложений не было поддержано всеми членами ООН.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме