Фонд защиты гласности проводит интерактивный опрос на тему попыток введения церковной цензуры в СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд защиты гласности проводит интерактивный опрос на тему попыток введения церковной цензуры в СМИ

22.05.2003

Фонд защиты гласности (ФЗГ) выбрал темой своего интерактивного опроса на текущей неделе: "СМИ - под "церковный контроль"! Священнослужители настаивают на цензуре всех публикаций о себе". Поводом длч настороженности стало заявление архиепископа Красноярского и Енисейского Антония (Черемисова), который потребовал создать механизм контроля за публикациями на религиозные темы.
Архиепископ заявил, что "средства массовой информации должны ставить конфессии в известность о том, что ими готовятся соответствующие материалы, и публиковать их после корректуры". "Введение цензурного механизма", по замыслу иерарха, "должно помочь церкви правильно донести свою позицию до верующих, в то время как сейчас размещаемые материалы далеки от истины, искажают суть религиозных таинств, глубину, а также высоту события".
Как отмечает Дайджест новостей ФЗГ N 134, "желание священнослужителей ограничить журналистов в их профессиональных правах давнишнее, однако до сих пор так и не реализованное, несмотря на обилие аналогичных "ограничительных" инициатив иерархов".
ФЗГ сообщает также, что в январе 2003 года пресс-секретарь Сыктывкарской епархии РПЦ МП заявил, что журналисты должны получать аккредитацию на освещение епархиальных событий в срок за 10 дней, так как участники третьей конференции Коми отделения Всемирного русского народного собора, состоявшейся в декабре 2002 года, пришли в к выводу, что "некоторые республиканские СМИ настроены против деятельности православной церкви". В феврале 2003 года группа из 32 священнослужителей Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии потребовала снять с эфира ОРТ телесериал "Потаенные годы Иисуса Христа". В коллективном письме было выражено сожаление, что "Первый канал" "через телесериал занимается пропагандой идей теософов Рерихов, поставивших под сомнение Божественное происхождение Иисуса Христа". Генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст расценил это обращение священнослужителей как попытку давления на эфирную политику канала.
С начала года службой мониторинга ФЗГ зафиксировано еще 5 случаев подобного рода давления церковных иерархов на СМИ, отмечается в Дайджесте. В частности, как сообщал "Портал-Credo.Ru", 30 января этого года Союз православных граждан (СПГ) на заседании секции "Клуб Православных Журналистов" ХI Международных Рождественских образовательных чтений вручил некие "антипремии" тем журналистам, кто "оскорбляет религиозные чувства православных граждан России".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме