Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.05.2003

В Грозненском районе Чечни обезврежены три боевика. Как сообщил РИА "Новости" представитель МВД республики, в понедельник в селении Алхан-Кала военнослужащие районной комендатуры и сотрудники милиции блокировали трех боевиков в частном доме на Комсомольской улице. Бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление, а один из них, 22-летний Асланбек Виситов, подорвал себя гранатой. Двое других преступников задержаны, ими оказались местные жители - 23-летние Темирлан Тигаев и Исраил Хачукаев. В доме, где скрывались боевики, обнаружены четыре автомата Калашникова с семью снаряженными магазинами, подствольный гранатомет ВОГ и шесть зарядов к нему, а также пистолет Макарова со спиленным номером и радиостанция Kenwood. Задержанные проверяются на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Начато расследование, сообщил представитель МВД.
Армейский спецназ в Чечне рассеял группу боевиков, сообщили в среду РИА "Новости" в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По словам источника, накануне разведчики обнаружили группу боевиков в Шалинском районе республики. "Бандиты готовили засаду на дороге в пяти километрах от села Автуры", - отметили в штабе. Увидев армейский спецназ, они открыли огонь из автоматов. В ходе столкновения один боевик был убит, а бандгруппа рассеяна, сообщил источник. В настоящее время ведется поиск укрывшихся в лесу бандитов. "На месте боя были ликвидированы два взрывных устройства, которые предназначались для подрыва военной техники", - отметил представитель ОГВ.
В среду на рассвете в станице Калиновская Наурского района Чечни совершено массовое убийство мирных граждан. Как сообщил "Интерфаксу" глава администрации района Владимир Назаренко, на рассвете неизвестные вооруженные лица в масках проникли в дом Рамзана Идуева, расположенный на улице Филатова, и расстреляли хозяина, его жену Зуру Бетиеву, брата жены Абубакара Бетиева и сына Идриса Адуева. Через несколько минут эта же группа на улице Кооперативной проникла в дом Турпала Исмаилова и расстреляла хозяина. На улице Октябрьская бандиты убили Асламбека Гадиева. Всего в станице погибли семь человек, имя седьмого не называется. Мотивы преступления пока неизвестны. На месте происшествия с раннего утра работает оперативно-следственная бригада, сформированная из представителей всех правоохранительных органов. Установить личности причастных к этому происшествию пока не удалось.
В Надтеречном районе Чечни убиты пять местных жителей, которые, по предварительным данным, являлись сотрудниками службы безопасности главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Как сообщил РИА "Новости" в среду представитель МВД республики, "тела погибших были обнаружены накануне в 10 км от селения Верхний Наур, на северной стороне Терского хребта". По его словам, "на телах погибших имеются многочисленные колото-резанные раны". Установлены личности нескольких погибших, среди которых Резван Акуев, Иса Бакаев и Ахмад Даутмирзоев. Все они были одеты в камуфлированную форму.
По предварительным данным МВД, "погибшие были сотрудниками службы безопасности главы администрации Чечни Ахмада Кадырова и дислоцировались в селении Пятнадцатый молсовхоз Грозненского района Чечни". На место преступления выезжала оперативно-следственная группа прокуратуры республики. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. На прошлой неделе, при взрыве в селении Иласхан-Юрт Гудермесского района Чечни погибли несколько сотрудников личной охраны Кадырова.
В Грозном предотвращен крупный теракт с использованием 45 килограммов пластита. Как сообщил РИА "Новости" представитель МВД Чеченской республики, накануне в разрушенном доме в Ленинском районе города сотрудники МВД обнаружили контейнер, в котором содержалось 45 кг пластита. По его словам, взрывчатка вывезена в безопасное место. Ведется следствие.
В среду Госдума приступила к обсуждению внесенного президентом России постановления об объявлении амнистии в Чечне. В соответствии с проектом постановления действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно-опасные деяния в бывшей Чечено-Ингушской АССР в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы. При этом люди должны отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратить вооруженное сопротивление либо добровольно сдать оружие и военную технику до 00.00 1 августа 2003 года. Предполагается, что действие амнистии не должно распространятся на лиц, совершивших убийства, похищения человека, изнасилования, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и особо опасные рецидивисты, сообщает РИА "Новости".
Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил агентству, что на сегодняшний день в числе участников незаконных вооруженных формирований в Чечне действуют около 300 иностранных наемников. "Более 70 из них находятся в окружении Масхадова, - сказал Дудаев. - На всех этих людей амнистия распространяться не будет". Амнистия затронет только тех людей, которые не совершали тяжкие преступления.
Между тем, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил РИА "Новости", что полковник Юрий Буданов не подпадает под амнистию в связи с принятием Конституции Чечни. Буданов преследуется по статье "Убийство", соответственно, под амнистию он не подпадет, утверждает депутат от СПС. Вот такая амнистия: прощают только тех, кто воевал с русскими.
Житель чеченского райцентра Урус-Мартан Лема Калаев, которого назвали одним из участников похищения вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры и накануне объявили погибшим, оказался жив. Более того, выяснилось, что он не имеет никакого отношения к похищению, пишет газета "Время новостей". Во вторник в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили об обнаружении на днях могилы Лемы Калаева в Итум-Калинском районе Чечни. По словам представителей штаба, на теле убитого были обнаружены огнестрельные ранения. Рядом нашли магазин к автомату Калашникова, гранаты, обрывки бумаги с надписями на арабском языке и документы Калаева.
В штабе также заявили, что ранее Калаев проживал в Московской области и в составе этнической банды занимался рэкетом. Скрываясь от правоохранительных органов, в конце прошлого года он вернулся в Чечню. Создав новую банду, Калаев попытался взять под контроль распределение доходов от незаконной добычи нефти и продажи наркотиков в Шатойском районе республики. По оперативным данным, он был убит бандитами из соперничающей преступной группировки. Между тем родственники Калаева, с которыми встретились корреспонденты "Времени новостей", заявили, что он жив и здоров и ни от кого не прячется. "Лему я видел сегодня утром, уходя на работу. Поэтому обнаружить его труп в воскресенье никак не могли", - сказал во вторник брат Лемы Калаева Супьян.
А супруга Лемы Калаева Зура сообщила, что ее муж в понедельник уехал в Москву. "Лема никогда не был связан ни с какими бандитами. Он всю жизнь занимался только спортом. Сейчас он в Москве тренирует детишек. Все жители города были вчера очень возмущены заявлениями, прозвучавшими по телевидению", - сказала она. По информации газеты, Калаев является мастером спорта по вольной борьбе и призером чемпионатов СССР. Часть времени он проводил в Москве, часть - в Урус-Мартане. Между тем, по данным столичных спецслужб, Калаев якобы действительно значится как человек, поддерживавший отношения с чеченскими группировками в подмосковном Реутове. Что же касается ситуации с похищением вице-президента "ЛУКОЙЛа", то, как заявили корреспонденту "Времени новостей" в следственной группе по раскрытию этого преступления, все подозрения в нападении на бизнесмена с Калаева давно сняты, и никто его в розыск не объявлял.
Кукуру похитили 12 сентября 2002 года. А 18 сентября Калаев был задержан в Урус-Мартане. Однако, по словам его жены, он сумел доказать непричастность к похищению, и 21 сентября его освободили. Таким образом, остается неясным, чей же труп спецслужбы нашли в воскресенье в Итум-Калинском районе Чечни, пишет "Время новостей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме