В Москве открылась фотовыставка, посвященная Валаамскому монастырю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась фотовыставка, посвященная Валаамскому монастырю

21.05.2003

Братия Валаамского монастыря насчитывает сегодня около 200 человек, включая насельников скитов и послушников. Об этом, по информации РИА "Новости", сообщил игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря архимандрит Панкратий на открытии фотовыставки "Свет Валаама", состоявшемся накануне в Москве.
По словам архимандрита Панкратия, сегодня в монастыре имеются слесарные и токарные мастерские, кузницы, конюшня и ферма. "Однако полностью сегодня мы еще не можем выполнять все необходимые для жизни монастыря работы, ведь в начале века в монастыре было около 1000 монахов и еще несколько тысяч паломников и послушников", - отметил архимандрит.
Кроме того, по словам архимандрита, "братия монастыря большей частью - городская молодежь". И молодые монахи нередко ни разу вблизи не видели даже коровы и не представляют себе, как с ней обращаться.
Прежде монахи Северного Афона, как еще называют Валаам, нередко выращивали на территории монастыря арбузы. Сегодня, по словам архимандрита Панкратия, "арбузов пока нет". "Но виноград в прошлом году мы вырастили, причем в открытом грунте", - поделился архимандрит Панкратий.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме