Реализация на практике протоколов по решению проблем Русской Православной Церкви в Эстонии забуксовала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реализация на практике протоколов по решению проблем Русской Православной Церкви в Эстонии забуксовала

21.05.2003

Вопросы дальнейшего урегулирования имущественного и правого статуса Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) и ее приходов обсуждались в понедельник на встрече главы ЭПЦ МП, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с министром внутренних дел республики Яаном Ыунапуу. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" секретарь отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, в беседе принял также участие посол России в Эстонии Константин Провалов. Посол отметил положительные подвижки в решении церковных вопросов в стране, которые произошли за последнее время, и их позитивное влияние на взаимоотношения между Эстонией и Россией. Кроме того, стороны обменялись мнениями о том, как достигнуть окончательного урегулирования остающихся вопросов и осуществить подлинное равноправие православных верующих в Эстонии, независимо от того, к какой церковной юрисдикции они принадлежат.
Отвечая на вопрос том, как продвигается решение имущественных проблем ЭПЦ МП, Балашов напомнил, что прошлой осенью сторонами были подписаны протоколы о намерениях. Они предполагают, что имущество, которое фактически уже используется ЭПЦ МП, будет передано эстонскому государству церковью, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата, если таковые здания уже являются ее собственностью, или она откажется от претензии на них, если они не были еще закреплены ею в собственность. "Однако, к сожалению, юридическая реализация этих протоколов забуксовала - за прошедшие полгода ни один юридический договор еще пока подписан не был, - отметил протоиерей. - Мы надеемся, что это все-таки связано с техническими проблемами". Вместе с тем, подчеркнул он, православных верующих в Эстонии по-прежнему беспокоит тот факт, что схема раздела имущества предусматривает для церкви Константинопольского патриархата владение зданиями на правах собственности, а для церкви Московского патриархата - только возможность аренды. "Мы не считаем такое положение вполне удовлетворительным и обеспечивающим равноправие жителей Эстонии", - заключил Николай Балашов.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме