Председатель Окружного "МедиаСоюза" выступил в защиту РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Окружного "МедиаСоюза" выступил в защиту РПЦ

21.05.2003

Пресс-центр администрации Воронежской области распространил обращение председателя Окружного комитета "МедиаСоюза" по ЦФО В.Шаронова к коллегам - редакторам и журналистам воронежских СМИ.
"Вынужден обратиться к вам накануне празднования Дней славянской письменности культуры с настойчивой просьбой ответственнее и принципиально внимательнее относиться к публикациям о жизни Русской Православной Церкви, - говорится в обращении. - К большому сожалению, некоторые издания допустили и продолжают допускать по отношению к этой крайне серьезной теме поспешные подходы, применять поверхностные оценки, и, что самое печальное, оскорбительные для верующих людей домыслы.
Кто-то может возразить, что, мол, сегодня мы живем в свободной демократической стране, и каждый имеет право выражать свои мысли и взгляды. Не буду это утверждение оспаривать. Наоборот, обращу ваше внимание, что действительно свободная позиция всегда и во все времена предполагала осознанную ответственность выступающих публично, их повышенную требовательность к своему печатному слову, безусловное уважение к чувствам и взглядам других людей.
Всем и без меня известно, что Церковь существует уже третье тысячелетие. Это очень простая мысль, но она требует своего внимания и понимания. В числе прочего надо не забывать, что до нас миллионы людей, тысячи поколений в лоне Церкви, так же как и мы жили, верили, любили. Они искренне исполняли нравственные заповеди, которые, по сути, являются заповедями христианства. И уважение к ним и ныне живущим не позволяет допускать и десятой доли того, что сегодня порой встречается в наших газетах.
Я не собираюсь защищать в этом обращении Владыку Мефодия или вновь назначенного Владыку Сергия. Во-первых, они в этом просто не нуждаются. В глазах подавляющего большинства верующих, огромного количества жителей нашей области и всей России оба этих иерарха Русской Православной Церкви были и всегда будут оставаться безусловно уважаемыми и заслуженными людьми, настоящими духовными и гражданскими авторитетами.
Во-вторых, попытки отдельных поспешных "аналитиков" представить Церковь политической конструкцией, а ее иерархов - марионетками неких сил и страстей выявляют духовную болезнь самих пишущих, но ни как не реальное положение дел. Право Церкви на внутреннюю жизнь, на принятие своих решений должно восприниматься нами, как уважаемое на деле, а не декларативно, формально. И в третьих, последнее оправдание таких выступлений, что они делаются ради нравственных принципов и оздоровления Церкви также несостоятельны. Русская Православная Церковь, поруганная и гонимая нашими дедами, омытая кровью сотен тысяч мучеников менее всего заслужила подобное отношение. Тем более такое отношение недопустимо в такие моменты, как сегодня, когда позади мы имеем пример наглядного многолетнего, самоотверженного подвижничества по возрождению православия и православной культуры, а впереди - важнейший церковно-государственный праздник страны, столицей которого избран наш Воронеж.
Выражаю искреннюю надежду, что мое обращение будет правильно вами понято, и мы совместными усилиями укрепим согласие, взаимное уважение и мир в нашем обществе", - отмечает В.Шаронов.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме