Лютеранский пастор из Нью-Йорка, лишившийся высокого поста в своей Церкви за участие в межрелигиозной молитве, полностью восстановлен в правах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеранский пастор из Нью-Йорка, лишившийся высокого поста в своей Церкви за участие в межрелигиозной молитве, полностью восстановлен в правах

21.05.2003

Лютеранский пастор из Нью-Йорка Дэвид Бенке, лишившийся высокого поста в своей Церкви за участие в межрелигиозной молитве о жертвах террористического акта 11 сентярбя 2002 года, полностью восстановлен в правах, сообщает "Благовест-инфо". Соответствующее решение приняли 12 мая лидеры Лютеранской Церкви синода Миссури (ЛЦСМ), которые пришли к выводу, что пастор не нарушил правил этой деноминации.
Акция "Молитва об Америке", в которой принял участие Бенке, прошла на нью-йоркском стадионе "Янки" 23 сентября 2002 года. Помимо христианских лидеров в мероприятии участвовали иудейские и мусульманские духовные лица. Вскоре после этого события 18 лютеранских пасторов подали на Бенке жалобу, требуя его отстранения от занимаемой должности - президента одного из регионов ЛЦСМ. Коллеги обвиняли Бенке в распространении ереси и религиозном синкретизме. После отстранения от поста пастор Бенке был вынужден ограничиться статусом проповедника в одном из приходов Бруклина, однако оспорил свое смещение, и его апелляция была удовлетворена.
"Участие пастора Бенке в данной церемонии не являлось отказом от позиций и практики (которых придерживается деноминация), - говорится в заявлении лидеров ЛЦСМ. - Это был его частный ответ на сложную ситуацию, сложившуюся после атаки террористов на Соединенные Штаты Америки". Решение лидеров ЛЦСМ было объявлено президентом деноминации Джеральдом Кишником, который и прежде высказывался в поддержку Бенке, однако был вынужден подчиняться мнению большинства.
Недовольство восстановлением пастора на его посту высказал вице-президент ЛЦСМ Уоллес Шулц, который в свое время и отстранил Бенке от должности. А по словам самого Бенке, решение коллег подтверждает его правоту. ЛЦСМ насчитывает 2,6 млн. верующих и является второй по численности лютеранской деноминацией в Северной Америке. На первом месте - Евангелическая Лютеранская Церковь Америки, к которой принадлежат более 5 млн. человек и учение которой считается более либеральным, чем в ЛЦСМ.
Luther.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме