Два представителя Совета муфтиев России помолились вместе с «отлученным» Талгатом Таджуддином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два представителя Совета муфтиев России помолились вместе с «отлученным» Талгатом Таджуддином

21.05.2003

12 мая в московском ресторане "Капитан Немо" проходило празднование вступления в должность нового председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. В основном, на праздничном ужине присутствовали муфтии и бизнесмены с Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Из числа муфтиев Северного Кавказа отсутствовали только муфтий Дагестана и муфтий Северной Осетии (последний сослался на тяжелую болезнь). Из некавказских муфтиев на ужине были верховный муфтий и председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, его заместитель, пермский муфтий Мухаммедгали Хузин и сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) и председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов. Кроме того, на празднике присутствовал депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров.
Перед тем, как приступить к совместной трапезе, все мусульмане помолились. Молились и недалеко стоявшие друг от друга Таджуддин, Аширов и муфтий Чечни Ахмад Шамаев. Примечательно, что меньше месяца до этого - 14 апреля 2003 г. - Совет муфтиев России принял фетву, осуждающую Таджуддина. В фетве в частности говорилось: "Отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны".
Мухаммедгали Хузин так прокомментировал в интервью "Порталу-Credo.Ru" факт совместной молитвы: "По-видимому, Гайнутдин [председатель Совета муфтиев России] и Аширов, принимая фетву против верховного муфтия, и не собирались сами беспрекословно ее выполнять. Их цель была в другом - произвести соответствующее впечатление на российские власти. Они попытались снять с себя обвинения в экстремизме, представив экстремистом верховного муфтия, резко осудившего агрессию США против Ирака. А теперь, когда многие об этой фетве забыли, можно и самим о ней не вспоминать".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме