Депутат Госдумы Александр Чуев разработал законопроект, согласно которому "богохульство" станет уголовно наказуемым преступлением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Госдумы Александр Чуев разработал законопроект, согласно которому "богохульство" станет уголовно наказуемым преступлением

21.05.2003

Так за оскорбление чувств верующих депутат предлагает наказывать пятью годами тюрьмы.
Сейчас в Уголовном кодексе есть только статья за разжигание межрелигиозной вражды, но она всего не охватывает, - заявил Чуев в интервью изданию "Газета". По его словам, нужно, чтобы люди отвечали за оскорбление чувств верующих. Сейчас за такое в лучшем случае грозит штраф, но даже до этого, как правило, не доходит.
В качестве явных преступлений против чувств верующих Чуев упомянул выставку в музее Андрея Сахарова, где были выставлены иконы с прорезью вместо головы, и каждый мог сфотографироваться в виде святого.
Еще одним случаем, как выразился Чуев, культурного экстремизма, который и сподвигнул его на создание законопроекта стала передача на одном из столичных каналов, в которой ведущая рассказывала о том, что внешность Христа мы не знаем, а израильские ученые ее восстановили по облику некоего еврея, жившего в то время. И потом показали это изображение, которое, по мнению Чуева, и является оскорблением, так как Христос на нем, похож на беса.
По санкциям, предусмотренным проектом Чуева, за преступления против свободы совести необходимо наказывать либо штрафом до 480 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет. А часть вторая этой статьи вообще штрафов не предусматривает. За нарушение свободы совести, совершенное "с применением насилия, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой" будут только сажать. На три года или пять лет.
Эхо Москвы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме