В Петербурге прошла конференция, посвященная взаимоотношениям католического монастыря Шевтонь и Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошла конференция, посвященная взаимоотношениям католического монастыря Шевтонь и Русской Православной Церкви

20.05.2003

Значению контактов между Русской Православной Церковью (РПЦ) и католическим Шевтоньским Крестовоздвиженским монастырем (Бельгия) в поиске путей достижения единства христиан был посвящен второй день конференции "Санкт-Петербург - европейский город. Бельгийско-русские связи. История и современность", прошедшей 15 и 16 мая в Российской национальной библиотеке в северной столице, сообщает "Благовест-инфо".
Анализируя результаты экуменической деятельности монастыря Шевтонь в аспекте взаимоотношений с РПЦ, участники выделили три основных этапа:
- литургическое движение и послереволюционный наплыв русских беженцев, принесших на Запад живую традицию и яркую богословскую и религиозно-философскую культуру;
- дружеские контакты с митрополитом Никодимом (Ротовым) и другими иерархами РПЦ, бывавшими гостями монастыря;
- и третий - после празднования 1 000-летия крещения Руси до наших дней.
На новом, четвертом этапе монахи Шевтони хотели бы развивать более тесное общение с возрожденными монастырями в России. История экуменической деятельности Шевтони была рассмотрена на конференции через призму жизни и трудов наиболее ярких из насельников и друзей монастыря. О самом основателе - отце Ламбере Бодуэне (1873-1960) рассказала Наталья Сахарова.
В докладе академика Сергея Аверинцева были сопоставлены духовные основы российского и западного монашества. Академик представил доклад, но сам не смог принять участие в конференции из-за болезни. Доклады других выступавших были посвящены о. Клименту Лялину, архиепископу Брюссельскому Василию (Кривошеину), кардиналу Дезире Мерсье. Наследие митрополита Никодима (Ротова) как провозвестника христианского единства рассмотрел в своем докладе протоиерей Владимир Федоров, консультант Всемирного Совета Церквей по богословскому образованию в Центральной и Восточной Европе. На конференции присутствовали и выступили с докладами представители Шевтони: нынешний настоятель архимандрит Филипп Вандерхейден, его предшественник архимандрит Михаил Ван Парейс, ныне консультант Конгрегации Восточных Церквей в Риме, член комиссии "Вера и устройство" Всемирного Совета Церквей, а также библиотекарь монастыря иеромонах Антоний Ламбрехтс.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) прислал участникам конференции свое приветственное слово, которое было зачитано представителем ОВЦС МП священником Александром Абрамовым. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) также передал конференции свое приветствие и благословение. На следующий день участники присутствовали на панихиде, которую отслужил на могиле архиепископа Василия (Кривошеина) на Серафимовском кладбище митрополит Владимир (Котляров).
Пятая бельгийско-российская научная конференция была посвящена 300-летию Санкт-Петербурга и 150-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. В течение ее первого дня речь шла в основном о светских аспектах сотрудничества. С докладами выступили посол Бельгии в России Андре Мернье, представитель Бельгийско-Люксембурской торговой палаты по связям с Россией и Фонда сохранения русского национального наследия при Европейском Союзе Даниэль Стевенс и другие.
Шевтонь - католический бенедиктинский монастырь, основанный в 1925 году в местечке Амэ-Сюр-МЈз в Бельгии о. Ламбером Бодуэном для того, чтобы служить достижению единства христиан. В 1939-м монастырь был перенесен в Шевтонь. Отец Ламбер, также стоявший у истоков литургического движения в католической Церкви, имел многочисленные контакты с христианами восточной (византийско-славянской) традиции. Он посвятил свою жизнь поискам согласия и единомыслия между христианами через проникновение в глубины литургической жизни неразделенной Церкви. В Шевтоньском монастыре, который стал главным плодом его деятельности, построены два храма: один в древненовгородском стиле, богослужения в котором совершаются чаще всего на церковно-славянском языке; второй - в форме базилики. Богослужение во втором совершается согласно римско-католической традиции, распевы восходят к григорианским.
Помимо собственно молитвенной и литургической жизни, Шевтоньская община ведет активную исследовательскую работу в разнообразных областях церковной культуры. С 1926 года монастырь выпускает журнал "Иреникон", специально посвященный христианскому единству. При монастыре создан экуменический центр, в котором проходят коллоквиумы, научные встречи с участием гостей со всех концов света. Библиотека монастыря насчитывает более 120 000 томов и получает более 500 периодических изданий, посвященных, в основном, восточному христианству. При монастыре действует иконописная мастерская.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме