В Москве обсуждается концепция комплексного восстановления Валаамского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве обсуждается концепция комплексного восстановления Валаамского монастыря

20.05.2003

Правление Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обсуждает на заседании в Москве концепцию комплексной программы по восстановлению обители.
По словам председателя Правления - игумена Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Панкратия, проект концепции предусматривает "проведение максимально полного комплекса работ по поэтапному восстановлению архитектурного и природно-ландшафтного облика Валаама".
Архимандрит Панкратий напомнил, что "до сих пор главной задачей Попечительского совета было восстановление только Спасо-Преображенского собора и некоторых скитов".
Комплексная же программа возрождения Северного Афона, как по-другому называют Валаамский монастырь, должна включать реставрацию всех памятников истории и культуры, решение наиболее острых для Валаама социальных вопросов.
В частности, монастырь планирует создание богадельни, приюта для мальчиков, а также больницы, так как сейчас квалифицированную медицинскую помощь жителям острова могут оказать только в городе Сортавала, который находится в 70 км от Валаама.
Кроме того, необходимо принять меры для поддержания оптимальной численности светского населения острова, которое из-за ограниченного числа рабочих мест просто бедствует. Одной из таких мер является помощь монастыря в переселении на материк желающих получить там благоустроенное жилье.
Особую тревогу у монахов вызывает состояние уникальной природы Валаамского архипелага. Поэтому один из пунктов концепции комплексного восстановления обители посвящен мероприятиям по сохранению лесов и ландшафтов, примыкающих к монастырским землям.
Правление Попечительского совета не оставляет без внимания и проблемы развития инфраструктуры острова. Например, из-за нехватки мощности дизельной электростанции КарелЭнергии на Валааме случаются 12-часовые перебои в электроснабжении. И это существенно тормозит ход реставрационных работ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме