У Россия и США одинаковые интересы на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Россия и США одинаковые интересы на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе

20.05.2003

Энтони Зинни, генерал Корпуса Морской Пехоты в отставке, бывший командующий Центрального Командования Вооруженных Сил США, спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке.
Вопрос: Как Вы можете оценить участие России в установлении мира в Израиле и Палестине?
Зинни: Россия - важный участник "квартета" спонсоров мирного урегулирования. В то время, когда я выполнял свою миссию в Израиле и Палестине, представитель России Андрей Вдовин оказал мне большую помощь. Он активно поддерживал наши усилия. У Вдовина были те же приоритеты, что и у нас, и все его действия были проникнуты духом сотрудничества. Мне приятно сказать, что со Вдовиным у нас установились очень теплые и дружественные отношения.
Вопрос: Как Вы можете оценить ситуацию в постсоветских государствах Средней Азии после появления там американских военных баз?
Зинни: Я был командующим Центрального Командования Вооруженных Сил США, в сферу компетенции которого входило установление военных связей с государствами Средней Азии. Главной целью нашего участия в делах этого региона было оказание новым государствам помощи в проведении военных реформ. Эти государства желали перестроить свои вооруженные силы, чтобы они в большей степени соответствовали задачам обеспечения безопасности. Например, у них были мотострелковые дивизии, которые оказались бесполезными. Среднеазиатские государства должны были сформировать подразделения для действий в горах, пехотные части, эффективные пограничные войска. Они видели главную угрозу своей безопасности в наркоторговле и проникновении экстремистов с территории Афганистана и стран, расположенных южнее. Мне кажется, что эти угрозы также опасны и для России.
Мы старались помочь среднеазиатским республикам сформировать новые, хорошо обученные профессиональные армии и, кроме того, показать их военным, как строятся взаимоотношения армии и общества в условиях демократии. Именно это они и надеялись получить от нас. В некоторых случаях мы действовали совместно с Россией, что доставляло нам подлинную радость. И я не могу сказать, что мы сталкивались с проявлениями какой-либо конфронтации со стороны России в этом регионе.
Нынешнее военное присутствие США в Средней Азии обусловлено проведением антитеррористической операции в Афганистане. Мне кажется, что операция против террористов и наркоторговцев - в интересах и США, и России. Мне также кажется, что США стараются не увеличивать свое военное присутствие в Средней Азии, чтобы не создалось впечатления, что мы стараемся обосноваться в регионе, который традиционно является "головной болью" для безопасности России. Мы не конкурируем с Россией, мы действуем совместно.
Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию на Кавказе?
Зинни: Я могу сказать тоже самое и про Кавказ. Страны Кавказа и Средней Азии сейчас собираются начать разработку запасов энергии Каспийского моря. Мне кажется, что рынок сам определит, где и как необходимо прокладывать трубопроводы, которые будут доставлять нефть и газ на мировые рынки. Люди хорошо понимают, как важно обеспечить безопасность этих коммуникаций. И поэтому, как я думаю, решение вопросов безопасности и наведения порядка в широком смысле этого слова необходимо всем государствам Кавказа и Средней Азии.
В этой сфере существует большая конкуренция. К примеру, Китай хочет получить доступ к этим ресурсам, Россия и США желают того же самого. На юге Иран и Пакистан надеются, что трубопроводы будут проложены по их территориям, что даст этим странам значительные экономические выгоды. Как вы понимаете, слишком много игроков на этом поле. Поэтому мы стараемся сделать этот регион как можно более стабильным, мы стремимся как можно больше сотрудничать с государствами Кавказа и Средней Азии, оказывать помощь в проведении демократических реформ и, я надеюсь, что в конечном итоге наградой нам станет стабильность, установившаяся здесь. Мне бы не хотелось, чтобы район Каспия стал районом жестокой конкуренции, потому что, по большому счету, у всех нас одинаковые цели и интересы.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме