Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил участников конференции, проводенной Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил участников конференции, проводенной Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея Первозванного

20.05.2003

Вторая международная конференция "Наука и богословие: антропологическая перспектива", организованная Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея (ББИ), прошла с 14 по 18 мая 2003 года в московском санатории "Узкое".
В своем приветственном слове митрополит Филарет поблагодарил сотрудников ББИ за постоянное участие в обсуждении важных проблем современного богословия. По словам митрополита Филарета, особенность сегодняшнего этапа в развитии богословия и естественных наук состоит в том, что они "испытывают жизненную потребность друг в друге". Он также отметил, что в общественном сознании все более утверждается мысль о несостоятельности идеи противостояния естествознания и богословия. Этот мнимый антагонизм успешно преодолевается. В продуктивном взаимодействии науки о природе и богословие смогут найти совместные ответы на многие вопросы современности. Именно поэтому тематика конференции, как считает Владыка Филарет, столь актуальна для насущных богословских и научных исследований, в частности, в экологическом аспекте антропологических исследований. Коснувшись библейской антропологии, митрополит Филарет обратился к содержанию восьмого псалма, который "побуждает человека задуматься о себе как о явлении вселенского масштаба", и подчеркнул, что "единственная незыблемая антропологическая перспектива рода человеческого открывается в Воскресении Христовом".
Участников конференции приветствовал также ректор ББИ А.Бодров, который кратко рассказал о сотрудничестве института с зарубежными учеными, отметив их растущий год от года интерес к российской проблематике.
В работе конференции приняли участие более 50 специалистов в области богословия, гуманитарных и естественных наук, прибывшие из разных городов России, а также из Минска и Харькова. В течение четырех дней работы конференции были сделаны доклады на пленарных заседаниях и в секциях, проведены "круглые столы", состоялись свободные дискуссии и обмен мнениями.
С докладами, в частности, выступили В.Н.Порус ("Пост-религиозная культура" или "посткультурная действительность"?), священник Александр Шимбалев ("Наука, псевдонаука и религия: проблема веры и познания"), А.А. Гриб ("Случай, квантовая физика и религиозное откровение"), Ю.И. Кулаков ("Сакральная физика - первый шаг на пути реконструкции Плана Творения"), Ю.С. Владимиров ("На пути к единству парадигм в христианстве и физике") и другие.
По материалам агентства "Благовест-инфо"
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме