Экуменический съезд в Берлине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экуменический съезд в Берлине

20.05.2003

В конце мая в Берлин на пять дней съедутся христиане всех конфессий из разных концов Германии, а также гости из других стран. В столице ФРГ состоится Первый экуменический церковный съезд. Об этом сообщает DW-World.
Программой праздника предусмотрены разнообразные мероприятия. Среди них - совместные богослужения, дискуссии, чтение Библии, общие молитвы, концерты. Церковный праздник задуман не как отчет церковного руководства, а как встреча простых верующих. Тем не менее, в нем примут участие и представители высшего духовенства, видные члены церковных общин, знаменитые богословы и ведущие политики страны.
Девиз Первого экуменического церковного съезда - "Ihr sollt ein Segen sein" - содержит в себе призыв, адресованный всем христианам, - способствовать тому, чтобы весь образ жизни и мыслей участников был бы пронизан Божиим благословением. Опознавательный знак участников - оранжевый шарф со словами Христа "Блаженны миротворцы". Гости Экуменического церковного съезда из Англии, Франции, Польши смогут вступить в дискуссию по вопросам войны и мира с федеральным канцлером Герхардом Шредером, и министром иностранных дел ФРГ Йошкой Фишером. Ожидаются выступления Ангелы Меркель и Вольфганга Шойбле - политиков, представляющих оппозиционную христианско-демократическую партию. По мнению устроителей форума, тон диалогу безусловно зададут здесь события в Ираке.
Подобные форумы и ранее проводились достаточно регулярно. Однако христианские конфессии, как правило, выступали в таких случаях почти всегда раздельно. Католики собирались на католические, а протестанты - на евангелические съезды. Комментируя взаимоотношения между католиками и протестантами, DW-World отмечает, что они "отчасти до сих пор напоминают холодную войну, хотя мир между ними был заключен более трехсот лет тому назад". До "Вестфальского мира", заключенного 24 октября 1648 в Мюнстере и Оснабрюке, католики и протестанты в течение тридцати лет уничтожали друг друга с невиданной жестокостью.
Экуменическое движение, ставящее своей целью объединение христианских конфессий, возникло в начале XX века. Особенно активно в нем участвуют протестанты. Однако, с сожалением констатирует DW-World, говорить о предстоящем объединении христианских конфессий на основе равноправия пока рано. Хотя Православная Церковь участвует в экуменическом движении с начала 1960-х годов, тем не менее, от православных богословов нередко можно слышать мнение, что есть только одна истинная Церковь, а от нее отпадают ложные. Сходных взглядов придерживается и Католическая Церковь. Правда, она признает определенную истинность других христианских вероучений, но абсолютной истиной считает только католицизм, отмечается в комментарии, посвященном предстоящему съезду. Первый экуменический церковный съезд в Берлине, по мнению организаторов, должен стать настоящим праздником для всех христиан. Мероприятия будут проходить по всему городу, но главное место встречи участников - это, так называемый, Духовный центр, которому уготовано быть наиболее значимым местом встреч на съезде. Один из залов Центра переоборудуется под особый храм. Устроители представляют его себе как своего рода "духовное средоточие" Центра.
Программа работы Духовного центра предоставит участникам съезда возможность участия в совместных медитациях и других мероприятиях, на которые будут приглашены представители духовных сообществ, а также все участники съезда, выступающие за единый мир.
Организаторы отмечают, что ранее некоторым инициативным группам католиков - тем. кто, к примеру, критиковал решения Папы Римского и требовал демократизации Церкви, на прежних католических съездах вообще не давали слова. Намечается, что на съезде в Берлине они выступят наравне с другими. Хотя Католическая Церковь по-прежнему запрещает верующим принимать причастие на евангелическом богослужении и не допускает общей Евхаристии, те восемьдесят богослужений, которые будут совершены по всему городу и будут объединены общей литургией в субботу, послужат символом единства участников съезда всех конфессий. Важную роль на экуменическом съезде, по мысли организаторов, будет играть и диалог с представителями других мировых религий. В форуме примут участие бывший заместитель министра иностранных дел Израиля Михаэль Мельхиор, иранский ученый Шабестари. Они будут говорить о роли, которую может играть религия в войнах и терроризме. В центре встреч в берлинском районе Кройцберг христиане смогут ближе познакомиться с представителями ислама. Сближению людей, исповедующих разные религии, будет также способствовать программа "Иудаизм для христиан.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме