Завершились "Царские дни в Иваново-Вознесенске" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершились "Царские дни в Иваново-Вознесенске"

19.05.2003

В канун празднования дня рождения последнего русского императора Николая Александровича 17-18 мая в Иваново прошли уже в третий раз православно-патриотические чтения, посвященные памяти Государя-мученика Николая II "Царские дни в Иваново-Вознесенске". Два дня здание областного училища культуры украшали имперские стяги и оно было, в буквальном смысле, местом паломничества православного народа, желавшего послушать выступления ученых, литераторов, священнослужителей о Царе-мученике Николае. По словам организаторов, на этот раз участие в чтениях приняли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Рязани, Суздаля, Мценска, Минской епархии и даже Днепропетровска. Самая большая делегация, не считая, разумеется, хозяев мероприятия, прибыла из Нижнего во главе с известным патриотическим деятелем Владимиром Калентьевым.
После молебна с Акафистом Царю-мученику Николаю в храме Казанской иконы Божией Матери участники чтений прошли крестным ходом от храма к зданию училища. Чтения открыл председатель оргкомитета протоиерей Василий Львов. После исполнения народного гимна "Боже Царя храни" было зачитано приветствие архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, который в этом году не принимал личного участия в открытии чтений. Затем участников чтений приветствовали заместитель мэра города Иваново, представитель областной администрации. Прозвучало приветствие О.Н. Куликовской-Романовой, которое зачитал протоиерей Василий Львов.
Чтения в этом году отличались от предыдущих как составом участников, так и тематикой докладов. В этом году было много докладчиков из Иваново, причем, в основном это - историки и другие преподаватели вузов областного центра, среди которых много было людей с научными степенями. Это является хорошим знаком - участие профессионалов в обсуждении исторических вопросов, несомненно, даст чтениям больший вес.
Что касается тем докладов, то в этом году заметно больше прозвучало докладов по современным политическим темам: "Новый мировой порядок и американский "комплекс полноценности"" (доцент ИГЕУ В.В. Голубков; "Агрессия против Ирака, кто следующий?" (начальник оперативного отдела центра медицины катастроф МЧС Е.В. Стрепетов); "Глобализация и тайна России" (священник Свято-Введенского женского монастыря из Иваново иеромонах Викентий (Мельник); "О богоугодности и богомерзости" (доценты Ивановского энергетического университета (ИГЭУ) М.А. Девочкин и С.О. Алексинский); "Идея русского Самодержавия и основные варианты гражданских ценностей" (доцент Нижегородского университета Ю.А. Загунов) и др.
Однако все-таки большинство докладов было посвящено историческим вопросам, связанным с деятельностью Царя-Мученика, с историей Его почитания и различными вопросами эпохи Его царствования. Прозвучали доклады: члена совета Союза православных граждан Е.В. Марьяновой (Москва) "Святой Государь Николай II и судьба России"; политического обозревателя "Русской линии" А.Д. Степанова (Санкт-Петербург) "Кругом измена и трусость, и обман": У Императора Николая II был план по предотвращению революции 1917 года"; доцента Рязанского педуниверситета, секретаря местного Монархического союза В.А. Яркина (Рязань) "Социальная и нравственная реабилитация монархии в России. Царствование Императора Николая II"; доцента МГУ Т.Н. Юдиной (Москва) "Экономика Российской Империи (домостроительство) времен правления Святого Царя Николая II"; журналиста В.Г. Цветкова (Нижний Новгород) "Инерция неприятия Святых Царственных Мучеников"; врача-кардиолога Ивановской областной больницы Б.Л. Макарьянца "Царская грамота"; священника Минской епархии Сергия (Подольского) "По молитвам Святых Царственных Мучеников" (записи его дневника). С докладами выступили также профессора истории Ивановского госуниверситета: Н.Р. Коровин ("Материальное положение населения России в период правления Императора Николая II"); К.Е. Балдин ("Приезд в Иваново Цесаревича Николая Александровича в 1863 г.").
Не обошлось без обсуждения темы связанной с канонизацией Царя Иоанна Грозного. Оппонентом почитателей Царя выступил доктор исторических наук из Иваново С.М. Усманов. Однако его вполне уместный и справедливый призыв: "Не нужно торопиться с прославлением Грозного Царя" не был подкреплен серьезной аргументацией, чем не замедлил воспользоваться выступавший следом публицист, автор брошюры "Вождь воинствующей Церкви" В.Г. Манягин, который легко опроверг надуманные критические аргументы ивановского историка. Однако эта тема была единственной, которая внесла разделение, вызвала споры.
"Царские дни в Иваново-Вознесенске" в целом прошли на хорошем уровне, что является несомненной заслугой организаторов чтений, которым все участники выражали признательность за их труды и хлопоты. РЛ со своей стороны желает ставшему уже традиционным монархическому форуму многая и благая лета.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме