Высланный польский католический священник опять приехал в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высланный польский католический священник опять приехал в Россию

19.05.2003

Гражданин Польши католический священник Бронислав Чаплицкий, который был вынужден в марте покинуть Россию, вернулся в свой приход в городе Пушкин (Ленинградская область).
Ранее министерство внутренних дел РФ отказало о. Чаплицкому в продлении визы, в результате чего клирику пришлось уехать из России 12 марта. По мнению ряда аналитиков, священник был фактически выслан из страны за свои труды в качестве координатора программы "Католические новомученики России". В рамках этого проекта о. Чаплицкий собирал материалы о католиках, пострадавших при коммунистическом режиме, и подготавливал их дела к возможной беатификации. Работа священника в архивах служб безопасности могла вызвать недовольство правоохранительных органов.
В интервью корреспонденту CNS о. Чаплицкий заявил, что не знает, является ли его возвращение признаком изменившегося отношения российских властей к католическому духовенству страны. В свою очередь, о. Ковалевский убежден, что отношения между католической и Русской Православной Церквами в последнее время улучшаются. Тем не менее, считает о. Ковалевский, возвращение польского священника в Пушкин не является поводом для слишком большого оптимизма: "Он получил российскую визу и приехал, только и всего. Этому не следует придавать какое-то политическое значение".
Виза о. Чаплицкого истекает через три месяца, после чего священник должен будет вернуться в Польшу и вновь просить разрешения на приезд в Россию. 49-летний о. Чаплицкий служит в России уже 11 лет.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме