Верховный суд отказался рассматривать жалобу, в которой оспаривается решение о канонизации царя Николая II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд отказался рассматривать жалобу, в которой оспаривается решение о канонизации царя Николая II

19.05.2003

Верховный суд РФ 17 мая отказал в рассмотрении жалобы гражданки, пытавшейся оспорить решение о канонизации последнего российского царя Николая II. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Верховном суде, в своей жалобе некая В.Лебедева просила отменить решение Священного Синода и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2000 года, по которому члены царской семьи Романовых были причислены к лику святых как святые Страстотерпцы.
Как сообщил представитель Верховного суда, "ранее истица обращалась с подобной жалобой в Московский городской суд, но тот также отказал в рассмотрении жалобы".
По оценке юристов, к которым за комментарием обратился корр. ИТАР-ТАСС, "вопросы о канонизации являются исключительно церковными и не относятся к предметам гражданского права, то есть не подпадают под компетенцию федеральных судов".
Решение канонизировать последнего российского императора Николая II, императрицу Александру и четверых их детей, было принято на Архиерейском соборе 14 августа 2000 года. Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года под Екатеринбургом. Вопрос о причислении их к лику святых как принявших мученическую смерть был предметом дискуссий в течение нескольких лет, но в начале 2000 года церковная комиссия Священного Синода не нашла препятствий для канонизации Николая П и его семьи как святых Страстотерпцев.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме