В Государственном центре современного искусства завершается показ видеоинсталляции "Путешествие св. Маурина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственном центре современного искусства завершается показ видеоинсталляции "Путешествие св. Маурина"

19.05.2003

В Москве в Государственном центре современного искусства по адресу: Дом Поленова, ул. Зоологическая, 13, завершается 20 мая показ видеоинсталляции "Путешествие св. Маурина", посвященной казненному французскому святому, который, будучи обезглавленным, появился в городе и прошествовал к месту казни с собственной головой под мышкой, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Эта история "встроена" в российскую культуру благодаря упоминанию в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", где Федор Карамазов использует ее для выражения своего критического отношения к религии: "Вот что спрошу: справедливо ли, отец великий, то, что в Четьи-Минеи повествуется где-то о каком-то святом чудотворце, которого мучили за веру и, когда отрубили ему под конец голову, то он встал, поднял свою голову, и долго шел, неся ее в руках и "любезно ее лобызаше". Справедливо это или нет, отцы честные?" Старец и иеромонах, отец-библиотекарь отвечают, что ничего подобного не знают.
История святого представлена на трех экранах: первый отражает вращающиеся массы света и цвета, как бы предстающие взору отнятой у тела головы по пути в город, на втором мы видим изумление художника перед кратковременностью земной жизни, третий дает нам некий вход в туннель, начинающийся от состояния клинической смерти. Использование видеотехнологий позволяет современному художнику создать у зрителя метафизический опыт, несравнимо теснее связанный с его внутренним переживанием, чем любой печатный текст или каменные фигуры храмовых зданий.
Автор инсталляции, художник из Лондона Марти Сент Джеймс, отвергает религиозный характер своей работы, хотя и говорит, что история святого Маурина послужила для него источником вдохновения. "Если уж говорить о религиозной ориентации, то я скорее буддист", - сказал он корреспонденту "Портала-Credo.Ru".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме