Три теракта в Израиле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три теракта в Израиле

19.05.2003

В субботу в Хевроне террорист привел в действие взрывное устройство недалеко от принадлежащих израильтянам домов, сообщает Ha'aretz. В результате взрыва погибли двое израильтян - муж и жена. По словам военных источников, террорист, одетый как ортодоксальный еврей, приблизился к блокпосту, недалеко от домов израильских поселенцев. Однако его поведение вызвало подозрение у израильских военных на блокпосту, и они попытались его остановить. Услышав приказ остановиться, террорист бросился в сторону и взорвал себя, когда поравнялся с двумя проходившими мимо израильтянами.
Этот теракт произошел примерно за два часа до намеченной встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и недавно назначенным премьер-министром ПА Махмудом Аббасом.
Утром в воскресенье террорист взорвал себя в автобусе в Иерусалиме, сообщает Associated Press. В результате взрыва, по информации телеканала CNN, погибли семь человек, ранения получили 21. Некоторые из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По словам израильских полицейских, теракт был проведен примерно в 06:00 по местному времени рядом. Как раз в это время евреи едут на работу, и общественный транспорт бывает сильно загружен. По словам начальника полиции Иерусалима Мики Леви, на теле террориста была однаружена кипа (головной убор верующего еврея) и талит (покрывало, которое иудей накидывает на плечи во время молитвы).
По информации CNN, через несколько минут после взрыва в автобусе еще один теракт был совершен в восточной части города. По словам Мики Леви, этот взрыв произошел рядом с израильским блокпостом рядом с районом Дахит Аль-Барид, который был установлен после первого взрыва для поиска террористов. Полицейские попытались остановить одного из подозрительных прохожих, но он отказался подчиниться и взорвал себя. В результате этого взрыва никто, кроме самого террориста, не пострадал.
Эти теракты произошли всего несколько часов спустя после встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и премьер-министром ПА Махмудом Аббасом, которые обсуждали план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. В связи с произошедшими в воскресенье утром терактами в Иерусалиме премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял решение отложить поездку в США для встречи с американским президентом. Вместо поездки в США Шарон назначил на полдень воскресенья заседание высших руководителей страны, в котором, помимо премьера, примут участие министр обороны Израиля Шауль Мофаз, министр иностранных дел Сильван Шалом и министр юстиции Йосеф Лапид.
Министр информации Набил Арм осудил теракты и призвал Израиль действовать взвешенно. Однако израильские власти приняли решение блокировать палестинские территории на Западном берегу и секторе Газа и ограничить въезд палестинцев в Израиль, сообщает Reuters. "Палестинцам будет запрещено въезжать в государство Израиль или покидать его", - говорится в заявлении военных. Подробности операции раскрыты не были. Как передает израильское радио, блокада будет означать, что палестинцы, которые до настоящего времени могли работать в Израиле, лишатся такой возможности. Также на экстренном заседании кабинета было принято решение рекомендовать израильским политикам не встречаться с иностранными дипломатами, замеченными в связях с Ясиром Арафатом, уточняет BBC News.
Между тем, высокопоставленный член группировки ХАМАС Абдель Азиз Рантизи заявил, что недавние теракты продемонстрировали, что движение сопротивления не прекратилось.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме