О списке Казанской иконы, находящемся в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О списке Казанской иконы, находящемся в Ватикане

19.05.2003

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Недавно директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Валльс сделал заявление о возможности визита Папы Римского Иоанна Павла II в Россию для возвращения хранящегося у него списка Казанской иконы Божией Матери. В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сделать следующее разъяснение.
На основании экспертизы, проведенной 1 апреля 2003 года в Риме группой авторитетных ученых, делегированных Министерством культуры Российской Федерации и Ватиканом, стало известно, что икона Казанской Божией Матери, хранящаяся в апартаментах Папы Римского, является списком XVIII века, сделанным провинциальным иконописцем по образцу конца XVII - начала XVIII века.
По своему размеру и по характеру живописи эта икона не может быть отождествлена ни с историческим чудотворным образом, явленным в Казани в 1579 году, ни с другими известными и почитаемыми образами. Утверждение о "подлинности" этой иконы справедливо только в том смысле, что она не является новейшей подделкой и соответствует той эпохе, к которой ее отнесли специалисты.
Возвращение этой иконы - одной из многих, имевших литургическое употребление и незаконно вывезенных из страны в годы лихолетья, - никак не может считаться причиной для приезда в Россию Иоанна Павла II. Ранее подобные иконы многократно возвращались в нашу страну из-за рубежа, что обычно происходило при участии таможенных и других правоохранительных органов разных стран, а также меценатов, выкупавших похищенные иконы.
Попытки связать вопрос о возвращении данной иконы с вопросом о визите в Россию Папы Римского вызывают удивление, тем более, что переговоров о таком визите Ватикан с Русской Православной Церковью не вел и не ведет. Перспективы встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Папой Римским целиком зависят от готовности Ватикана сделать шаги к реальному уврачеванию проблем, стоящих между двумя Церквами - проблемы католического прозелитизма среди людей, принадлежащих к Православию по Крещению и культурной традиции, и проблемы стесненного положения верующих канонической Православной Церкви на западе Украины. Однако недавнее учреждение новых католических епархий в Казахстане свидетельствует, что курс Ватикана направлен лишь на усугубление существующих трудностей.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме