О создании новых католических епархий и архиепархии в Казахстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О создании новых католических епархий и архиепархии в Казахстане

19.05.2003

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Ватикан официально объявил о решении учредить две новые католические епархии в Казахстане: апостольские администратуры в Астане и Алма-Ате становятся соответственно "Архиепархией Пресвятой Девы Марии в Астане" и "Епархией Пресвятой Троицы в Алма-Ате". До этого в стране существовала только одна епархия Римско-католической церкви - Карагандинская. По решению Ватикана, католические епархии в Алма-Ате, Караганде и апостольская администратура в Атырау отныне являются подчиненными по отношению к новосозданной "Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане". Таким образом, речь идет об учреждении в Казахстане централизованной административной структуры Католической церкви.
Данное решение было принято без каких-либо консультаций с Русской Православной Церковью, несмотря на то, что подавляющее большинство христиан Казахстана входит именно в ее каноническую юрисдикцию - входит традиционно, согласно своему историческому выбору. Предпринятое католической стороной действие окончательно подтверждает нежелание нынешнего руководства Ватикана осуществлять консультации по вопросам, представляющим интерес для двух Церквей, и означает фактический отказ от диалога, направленного на совместную выработку конструктивных решений.
Создание в Казахстане новых епархий, объединенных в единую централизованную структуру, свидетельствует о неизменности взятого Ватиканом курса на экспансию по всему пространству бывшего Советского Союза. На этом фоне выглядят неискренними заявления католических иерархов о необходимости диалога между двумя Церквами.
Русская Православная Церковь категорически не приемлет решения о создании новых католических епархий в Казахстане и считает этот шаг еще одним серьезным ударом по всему комплексу православно-католических отношений. Ответственность за его последствия, пагубные для взаимоотношений двух Церквей, целиком ложится на принявшую его сторону.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме