Николай Губенко рерихнулся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Губенко рерихнулся

19.05.2003

В апреле 2003 г. Комитет по культуре и туризму Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации опубликовал за подписью своего председателя Н.Н. Губенко обращение к деятелям культуры, науки, искусства, к руководителям ведущих конфессий, мировой духовной общественности, ко всем светлым силам планеты. Вот его текст.
Будущее планеты Земля - наше собственное дело!
Наша планета стремительно приближается к роковой черте, за которой нет будущего. Политикам и дипломатам не удалось удержать мир от войны. Пожар насилия, жестокости, нетерпимости стремительно разрастается. С величайшей горечью и недоумением мы вынуждены быть свидетелями того, как ни в чем не повинные женщины, дети, старики Ирака кровью расплачиваются за политику Саддама Хусейна. С таким трудом сложившийся правовой миропорядок на наших глазах разрушается...
Конечно, люди возмущаются на всех континентах, протестуют, проводят демонстрации, устраивают пикеты... Но в целом мир, может быть, от безысходности или бессилия реально противостоять жестокой решимости злой воли любыми средствами добиться своей цели, начинает как-то с этим сживаться, к этому привыкать, начинает мириться с проявлениями чудовищной несправедливости, массовой гибелью людей.
Очень важно не дать человечеству потерять чувствительность к человеческим страданиям, человеческой боли, в полной мере осознать величайшую ценность человеческой жизни, абсолютную недопустимость проявления любой не имеющей оправдания жестокости по отношению к жизни и здоровью каждого человека. И именно сейчас нужно не опускать, а решительно поднимать планку такой чувствительности.
И сделать это призвана прежде всего духовная элита человечества. Речь идет о признанных в мире деятелях культуры, науки, видных представителях ведущих мировых конфессий, общественных, политических деятелях гуманистического направления, всех авторитетных, мыслящих людях доброй воли, понимающих абсолютную неотложность всемирных согласованных действий, способных удержать нашу планету на краю пропасти.
Пришло время кардинально изменить ситуацию. Народы мира устали от безысходности, субъективизма и произвола безответственных политиков, продолжающих эгоистичную по сути своей античеловеческую политику. Они с надеждой взирают именно на Вас, ждут спасительного слова своих духовных учителей.
В этой связи Россия, в лице своих деятелей культуры, науки, других духовных и общественных деятелей, обращается к своим соратникам по мировоззрению и духу - давайте сомкнем наши ряды. Мы приглашаем всех, кто действительно осознал катастрофичность ситуации и понимает насущную необходимость неотложных мер по кардинальному изменению ситуации в мире, стать участниками Учредительного съезда Всемирного Духовного Форума - постоянно действующего духовного органа, призванного утверждать примат духовности и культуры над всеми другими ценностями человеческой цивилизации. Воплощать в жизнь идеалы согласия, благожелательного добрососедства, ненасилия, веры в торжество сил разума и света. Мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемые коллеги, с идущим из самого сердца призывом - давайте сомкнем наши ряды, давайте поднимемся над всем тем, что нас разъединяет, давайте противопоставим диктату грубой силы оружия, жестокости, нетерпимости, отстаиванию эгоистических интересов и целей могучую силу Красоты и Знания, Доверия и Доброжелательства, Терпимости и Любви.
Тогда наш голос, несомненно, будет услышан, он приобретет невиданную убедительность, непреложность и мощь! Мы убеждены, что наши возможности беспредельны, если только мы будем едины в своем стремлении сохранить нашу прекрасную планету и сделать ее еще более благоустроенной для жизни и созидательного творчества людей.
Особые свои чаяния крайне встревоженное человечество связывает с Высокими Иерархами ведущих конфессий мира.
На Вас, высоких служителей Веры, особая надежда. Вы духовные пастыри человечества! Ваше влияние безмерно! Безмерна и Ваша ответственность за исторические судьбы человечества, за сохранение нашей планеты. Ибо все, что вершится сегодня на нашей благословенной земле, - дело рук не каких-то атеистов и безбожников, а прежде всего, Вашей заблуждающейся паствы, нередко фанатичных служителей той или иной веры.
Мир на грани самоуничтожения. Именно служителям веры сегодня необходимо подняться над разъединениями! Не поступаясь своей верой, своими высшими духовными ценностями и идеалами, сделайте шаг навстречу друг другу. Такой шаг не только возможен, он просто необходим! Ибо глубокая вера в великое, светлое, духотворящее начало нашего мироздания, самоотверженное служение идеалам любви к ближнему, добру, справедливости, состраданию, терпимости, непринятие зла огненной траекторией пронизывает все ведущие конфессии мира. Это, несомненно, сближает Вас, делает не только возможным, но и насущно необходимым сомкнуть Ваши пока разрозненные усилия во имя мира и благополучия людей, придать Вашим совместным действиям несоизмеримо большую преобразующую созидательную силу и влияние.
А то, что разъединяет Вас сегодня, в поистине судьбоносный момент истории человеческой цивилизации, становится мелким, ничтожным, второстепенным перед величием и значимостью Вашей высочайшей миссии сохранить мир и жизнь на нашей благословенной земле!
Давайте творить добро, а не спорить о религиях. Люди не должны уничтожать друг друга во имя Милосердного Бога. Нужно проявить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования. Мы должны найти ту прекрасную границу, которая устремит всех нас к свободному служению. Надо мужественно принять все, что связано с долгом культурных, духовных деятелей ради Общего Блага. Мы не сможем отстоять, выиграть мир, если среди деятелей культуры, науки, искусства, духовных учителей всех народов мира не будет понимания своей особой миссии в современных условиях, не будет единства, единства, конечно, прежде всего, духовного.
Пришло время именно нам решительно поднять над нашей хрупкой планетой Знамя Мира. Это самое насущное веление времени. Оно повелительно и неотложно. Вновь в нашем общем доме под гуманными, внешне благородными лозунгами во все расширяющихся масштабах начинают вершиться неправедные поистине страшные дела. Подтверждается идущая из глубины веков заповедь, что благими намерениями может быть устлана дорога в ад. И мы воочию видим, как борьба с терроризмом приводит к результатам прямо противоположным декларированным: резко радикализируется весь исламский мир, формируются новые ядовитые поля терроризма, у нового поколения шахидов появляются некоторые моральные оправдания для своего жизненного выбора, при этом гибнут тысячи невинных людей, разрушаются бесценные достояния человеческой истории и культуры, уничтожаются всемирные сокровища творений человеческого гения.
Миру предстоит вернуться к великой идее Н.К. Рериха, выступившего с инициативой принятия мировым сообществом Международного мирного договора, охраняющего сокровища науки, искусства, образования, религий, другие общепризнанные достояния мировой культуры под международно-признанным флагом. Этот флаг должен быть почитаем как "международная нейтральная территория". Знамя Мира должно быть поднято над соборами, музеями, библиотеками, университетами, школами, научными и просветительными учреждениями и прочими культурными центрами.
Идея Рериха воплотилась в Пакте его имени, имеющем статус международной конвенции. Пакт горячо поддержали все авторитетнейшие деятели культуры того времени. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом доме Пакт Рериха подписали руководители 21 страны. В их числе был величайший президент США Франклин Рузвельт.
Сегодня насущная задача ныне живущих деятелей культуры - придать новое дыхание этому выдающемуся документу, являющемуся, по оценке Ф. Рузвельта, универсальным жизненным принципом, необходимым для выживания всей человеческой цивилизации.
И то, что это еще не сделано, - показатель нашего коллективного благодушия, недостаточного влияния мирового культурного сообщества на дела мирские, показатель, извините за прямоту, нашего культурного невежества!
Во имя достижения этих высоких целей мы и создаем Всемирный Духовный Форум. Для истинных деятелей культуры повелительно и неотложно встать сегодня под Знамя Мира! Ибо для нас как никогда очевидно, что краеугольный камень будущей культуры покоится на Красоте и Знании. И над всем этим нависла огромная опасность.
Поэтому мы и обращаемся ко всем деятелям Культуры. Пробил час нашего совместного решительного действия в благословенном поле культуры. Мы обязаны запустить цепную реакцию пробуждения Идеи Мира и Доброжелательства, чтобы она, устремляясь от сердца к сердцу, распространялась по всему миру. Необходимы немедленные меры, способные оградить великое и благородное наследие Прошлого во имя великого и славного Будущего! Именно мы, деятели культуры, должны побудить все страны мира торжественно поклясться неукоснительно сохранять сокровища Культуры, ибо они в сущности принадлежат не одному народу, а всему человечеству. Это - единственный путь который будет приближать нас к расцвету Культуры и Мира.
На Третьей сессии Всемирного Конгресса Духовного Согласия, которая прошла 15 февраля в г. Москве, признано целесообразным положить начало работы Духовного Центра на Кавказе - в Карачаево-Черкесской Республике, во всемирно известном Домбае. Домбайский форум и призван взять на себя функции нового духовного центра, способного уравновесить ситуацию в мире, поставить идеалы духовности и культуры на высшую ступень ценностей человеческой цивилизации, объединить, сплотить все антивоенные силы мира, стать провозвестником всех светлых, созидательных идей современности. Учредительный съезд состоится с 14 по 17 июня 2003г. Президент Карачаево-Черкесской Республики В.М. Семенов приглашает участников учредительного съезда в жемчужину Кавказа Домбай.
Домбай должен стать своего рода духовным Давосом. Он будет открыт для плодотворного сотрудничества со всеми светлыми силами планеты! Мы очень надеемся на то, что деятели науки, культуры, искусства, руководители государств и общественных организаций, духовных школ и религиозных конфессий, все люди доброй воли, обеспокоенные нынешней ситуацией в мире, откликнутся на наш призыв подняться над разъединением и встать под Знаменем Мира во имя спасения человечества.
Учреждение Всемирного Духовного Форума, осуществление им реального влияния на все стороны жизни современного общества, может стать началом поворота нынешней цивилизации к Общему Благу, к толерантному человечеству.
Сообщая об этом, пресс-служба Союза православных граждан так прокомментировала обращение: "Итак, глава думского Комитета по культуре Николай Губенко открыто признал себя последователем оккультно-сатанинской секты Рерихов. Теперь неудивительно, что он проводит всякие совместные мероприятия с активом "Национально-державной партии" в лице политизированного антихристианина Севастьянова, проталкивает дискриминирующий Русскую Православную Церковь закон о культурных ценностях.
Как известно, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1997 года принял специальное Постановление о том, что учение Рерихов прямо противно христианству и его последователи отлучили себя от Церкви".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме