Межконфессиональный совет Крыма "Мир - дар Божий" в связи с приближающимся днем депортации - 18 мая - принял два обращения - к крымским властям и жителям Полуострова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Межконфессиональный совет Крыма "Мир - дар Божий" в связи с приближающимся днем депортации - 18 мая - принял два обращения - к крымским властям и жителям Полуострова

19.05.2003

В первом из них, адресованном председателю Верховной Рады АРК Борису Дейчу и председателю Совета министров Сергею Куницыну, говорится о том, что МСК, представляющий исторические религии полуострова, разделяет скорбь по жертвам депортации вместе с депортированными народами, молится о том, чтобы они обрели уверенность в завтрашнем дне и спокойствие на земле своих отцов и дедов, и считает, что сегодня назрела необходимость в установке в Симферополе общего памятного знака для всех депортированных народов.
В обращении к крымчанам говорится:
"Дорогие братья и сестры!
18 мая - День памяти жертв депортации. В годы второй мировой войны тысячи крымских татар, армян, болгар, греков и немцев были насильно выселены с территории Крыма.
Мы, члены межконфессионального совета "Мир - дар Божий", представляющие исторические религии нашего полуострова, вместе с депортированными народами разделяем скорбь по жертвам депортации и возносим свои молитвы, дабы Господь помог каждому пострадавшему от тоталитарного режима быстрее и уютнее обустроить свои жилища, обрести уверенность и душевное спокойствие на земле своих отцов и дедов.
Почти полстолетия многие тысячи крымчан находились в изгнании, вдали от своей Родины. В этот период были уничтожены атеистической властью большинство культовых зданий, памятников сакральной культуры.
Однако мы с вами являемся свидетелями того, как мир быстро меняется: то, что ещЈ вчера было немыслимым, сегодня уже воплощается в жизнь.
Мы видим, какие огромные изменения прошли в сфере государственно-конфессиональных отношений.
И очень важно, чтобы именно сейчас в нашем поликонфессиональном Крыму мы не забыли оживить в своих сердцах призыв Господа к братской любви.
Ибо нигде в постулатах наших религий нет места исключительности либо неуважения одной веры к другой. Все мы дети одного Творца. Мы верим в единого Бога, Который сотворил мир и ведет Свои создания к совершенству.
Мы, лидеры конфессий, осознавая свою ответственность перед Богом и своими народами заявляем, что насилие с чьей бы стороны оно не исходило является греховным деянием против Бога и человека.
Мы признаем, что возвращение депортированных народов на историческую родину происходит в сложных социально-экономических условиях формирования Украинской государственности.
Возрождение религий и духовной культуры депортированных народов осложнено общими проблемами их возвращения и обустройства.
И в этих условиях толерантные межконфессиональные отношения являются краеугольным камнем не только продвижения по пути построения гражданского общества, но и залогом свободного развития как общества в целом, так и каждого человека в отдельности.
Все мы должны четко осознавать, что Крым - наш общий дом. Нам и нашим детям Господь определил жить вместе, и мы должны сделать все возможное, что бы мир и согласие царили в нашем доме.
Мы осознаем, что путь взаимопонимания, которым мы вместе должны пройти, будет длинным, однако опыт прошлого позволяет нам с надеждой смотреть в будущее".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме