Круглый стол, посвященный богословскому образованию состоялся в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол, посвященный богословскому образованию состоялся в Петербурге

19.05.2003

14 мая на радио "ТЕОС" состоялся круглый стол на тему "Богословское образование в России: сегодня и завтра". В нем приняли участие: консультант Всемирного Совета Церквей по богословскому образованию в Восточной Европе протоиерей Владимир Федоров, вице-ректор Санкт-Петербургской католической высшей духовной семинарии отец Хосе Вегас, ректор Русского христианского гуманитарного института Дмитрий Бурлака, ректор Санкт-Петербургского христианского университета Федор Мокан, академический декан этого университета Александр Негров и главный редактор радиостанции "ТЕОС" Михаил Фатеев.
Собравшиеся согласились в том, что сейчас богословское образование в нашей стране лишь восполняет те пробелы, которые остались после долгих лет богоборческой политики советского государства, и до появления новых великих теологов и преподавателей, которые были в России до революции еще далеко. В своих выступлениях все представители высших богословских заведений, так или иначе, подчеркнули, что одной из самых важных задач является вывести богословие из учебных классов, с тем, чтобы выпускники могли общаться с современными людьми на понятном их языке, умели донести до них те великие истины и знания, которыми они обладают. Был затронут и вопрос государственного стандарта по предмету "теология". Несмотря на то, что все присутствующие согласились с тем, что некий стандарт необходим, мнения о том, каким он должен быть несколько разошлись. Однако все участники дискуссии выразили удивление, что нынешний стандарт был принят кулуарно, без совещания с представителями крупных богословских учебных заведений нашей страны. Было выражено мнение, что уровень стандарта скорее соответствует уровню для получения "второго высшего образования", но не для подготовки профессиональных теологов. Было выражено мнение и надежда, что дипломы некоторых российских богословских вузов, которые признаются многими влиятельными зарубежными заведениями и ассоциациями будут признаны и в России.
Участники "круглого стола" широко обсудили вопросы и перспективы взаимодействия и сотрудничества различных богословских учебных заведений Петербурга, а так же поблагодарив редакцию радио "ТЕОС" за организацию этого круглого стола, выразили надежду, что он станет толчком для нового более широкого сотрудничества богословских вузов Санкт-Петербурга, которое уже давно назрело.
Пресс-служба Учебного комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме