Иранский ученый, обвиненный в "богохульстве", требует публичного процесса над собой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранский ученый, обвиненный в "богохульстве", требует публичного процесса над собой

19.05.2003

Ведущий иранский реформист, 45-летний профессор университета Хашим Агхаджари отказался присутствовать на заседании суда над собой, открывшемся накануне в городе Хамедан на северо-западе Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот суд в ноябре прошлого года уже приговаривал профессора, получившего прозвище "иранский Салман Рушди", к смертной казне "за богохульство", а также к 74 ударами плетьми и запрету на преподавание в течение 10 лет.
Приговор повлек за собой волну массовых студенческих протестов. Президент Ирана отверг судебный вердикт, и Верховный суд страны был вынужден вынести решение о пересмотре дела, однако оно было вновь передано на рассмотрение в суд города Хамедан. Сегодня адвокат требует переноса судебного заседания в Тегеран, а сам Агхаджари настаивает на открытом публичном процессе над собой.
Профессор, потерявший ногу во время ирано-иракской войны 1980-88 гг., прославился на всю страну в июне прошлого года, когда публично призвал иранскую молодежь и все население страны "прекратить слепо, как обезьяны, следовать указаниям и предписаниям высших религиозных авторитетов". Эта речь была воспринята клерикалами как вызов религиозным устоям Ирана, и против Агхаджари началась травля.
Правозащитная организация "Международная амнистия" высказалась в защиту профессора и взяла его дело под свой контроль.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме