Иракцы недовольны американской "свободой" и грозят восстанием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракцы недовольны американской "свободой" и грозят восстанием

19.05.2003

Анархия, царящая в Ираке, грозит вызвать народное восстание против американцев, сообщает AP. Многие иракцы постоянно cидят дома, чтобы их не обокрали. Некоторые из них, ранее радовавшиеся падению режима Саддама Хусейна, теперь говорят, что ненадежность их жизни сводит на нет политическую свободу и освобождение от тирана. "Саддам был грубым и жестоким, он душил нас, но, по крайней мере, он восстановил снабжение электричеством и нормализовал жизнь после войны 1991 года, - говорит одна из жителей Багдада. - Чего ждут американцы?". "Во времена Саддама мы жили в страхе, теперь мы живем в ужасе из-за преступлений и бедности", - говорит водитель багдадского такси. За последние недели цены в стране выросли почти что в два раза, сильно выросла стоимость бензина и продуктов питания.
Беспорядки на улицах столицы, грозящие превратиться в полную анархию, мешают снабжать Багдад гуманитарной помощью. "Без обеспечения необходимой безопасности, поставки гуманитарной помощи будут сорваны", - предупреждает сотрудник ООН. Бывший учитель говорит, что безопасность сейчас важнее свободы. "Если эта анархия и безработица продолжатся еще месяц, люди поднимутся против американцев и устроят еще больший хаос", - считает он. Его опасения разделяют очень многие иракцы. Недовольство ситуацией в стране растет.
Вамид Назми, политический аналитик недоумевает, почему американцы уже более трех недель держат Багдад в практически полной темноте, без каких-либо социальных служб. "Это худшая ситуация за всю современную историю Ирака, - говорит он. - Хуже всего, что нет никакой безопасности. Кроме того, людям нужно зарабатывать".
Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер в четверг сообщил репортерам, что ситуация с безопасностью в Ираке очень серьезна, но ею занялись войска США и положение улучшается.
Между тем, в минувшие выходные в Ираке в результате отдельных инцидентов погибли трое американских военнослужащих, четверо ранены, сообщает Reuters. В субботу в Багдаде при детонации неразорвавшегося артиллерийского снаряда погиб один солдат и трое ранены. В воскресенье от пулевого ранения скончался солдат 4 пехотной дивизии. Как сообщается, ранение было нанесено в результате "не враждебной" стрельбы. Кроме того, один морской пехотинец погиб и один ранен после того, как их грузовик выехал на обочину и перевернулся примерно в 30 километрах от населенного пункта Аль Самавах на юге Ирака. "Один пехотинец умер от травм по дороге в госпиталь, второй находится в стабильном состоянии, ожидается, что он полностью выздоровеет," - говорится в заявлении Центрального командования.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме