Владимир Путин: Наша стратегическая задача - сделать Россию сильной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Наша стратегическая задача - сделать Россию сильной

16.05.2003

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь сегодня с ежегодным посланием к Федеральному собранию, призвал приложить все усилия для того, чтобы сделать Россию экономически сильной, передовой и вполне конкурентоспособной страной по сравнению с другими государствами мира.
"Такая возможность вполне реальна, и мы обязаны ей воспользоваться", - подчеркнул Путин. Президент выразил уверенность, что в этом процессе будут созданы "достойные условия для жизни людей", и отметил, что в этом состоит стратегическая задача. Путин не сомневается, что все россияне будут гордиться своей страной и приложат все усилия для приумножения ее богатств.
Владимир Путин заявил о необходимости консолидации сил в стране для противостояния серьезным угрозам. По словам президента, достижения последних лет позволяют говорить о некоторой стабилизации ситуации в стране. Тем не менее, указал Путин, государственный аппарат малоэффективен, большинство отраслей экономики неконкурентоспособны, численность населения продолжает падать, бедность отступает медленно, а национальные богатства не накапливаются, а зачастую "транжирятся". Президент также подчеркнул, что конкуренция в мировой экономике не снижается, Россию окружают страны с развитой экономикой, которые оттесняют нашу страну с рынков. Их экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций этих стран, отметил Путин.
Поэтому наиболее серьезными угрозами для России являются экономическая слабость страны и неэффективность государства, заявил президент. Глава государства подчеркнул, что эти угрозы были определены еще три года назад, и отметил, что не все их удавалось ликвидировать. По словам Путина, в решении данных проблем есть как успехи, так и неудачи. Президент сообщил, что смертность граждан России за три минувших года увеличилась на 10%, а средняя продолжительность жизни сократилась с 67 лет в 1999г. до 64 лет в 2001 г. Особое внимание он обратил на то, что сокращению жизни россиян способствует, в частности, распостранение наркомании. Вместе с тем глава государства расценил как положительный факт увеличение рождаемости за последние три года.
Путин заверил, что уже со следующего года будет обеспечено медицинское страхование пенсионеров. "Очень надеюсь, что это будет серьезная поддержка всех пожилых людей", - сказал Путин. Президент также высказался за повышение эффективности миграционной политики РФ. В настоящее время более 1 млн человек испытывают проблемы с получением российского гражданства, отметил он. По словам президента, принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, однако не способствовали решению проблемы и создают дополнительные сложности для большого количества людей. "Для решения поставленных задач нужны не запреты и препоны, а эффективная миграционная политика, удобная для людей, особенно для граждан СНГ", - сказал президент. Россия намерена сотрудничать со странами содружества в решении миграционной проблемы, подчеркнул Путин.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме