В Москве прошла конференция, посвященная роли религиозных организаций в обеспечении духовной безопасности России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла конференция, посвященная роли религиозных организаций в обеспечении духовной безопасности России

16.05.2003

Участие религиозных организаций в обеспечении духовной безопасности страны обсуждалось на конференции "Роль и место общественных объединений в негосударственной системе обеспечения национальной безопасности России", состоявшейся 15 мая в гостинице "Даниловская", сообщает "Благовест-инфо". Конференция была организована администрацией Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), Комитетом Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Российской академией государственной службы при Президенте РФ, Российской академией наук, Военной академией Генштаба, а также Общероссийским общественным движением "Русь православная". В работе форума приняли участие представители различных ветвей государственной власти, силовых ведомств, общественных организаций, а также представители Православной Церкви, ислама, иудаизма, буддизма и протестантских объединений России.
Участников конференции приветствовал Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Пленарное заседание открыл председатель Миссионерского отдела Московского патриархата, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). В своем докладе "Духовная безопасность - богословские и правовые аспекты" архиерей отметил, что сейчас, в эпоху "информационной революции", стремительно идет "глобальный мировой процесс изменения базовых нравственных ценностей", что угрожает безопасности человечества в целом. Архиепископ Иоанн осудил попытки ответить на эту угрозу обращением к "архаизации", которая ведет к крайнему фундаментализму и, как следствие, к экстремизму. Такие "суррогатные религиозные чаяния", как, например, движение противников ИНН, направленные будто бы на защиту веры, становятся почвой для новых мифов, приводят к росту напряжения в религиозной, а затем и в социальной сфере. Воспитание и просвещение "крещеных, но не просвещенных" россиян в духе традиционных нравственных ценностей через преподавание духовной культуры в школе докладчик считает самым эффективным путем обеспечения духовной безопасности.
Председатель Миссионерского отдела привел также пример заботы о личной безопасности граждан из опыта своей епархии, где в некоторых городах созданы "семейно-территориальные общины", в которых осуществляются соседская взаимопомощь, дежурство по охране территории дворов и т.д. Эти общины созданы не по конфессиональному принципу, но в епархии есть программа по их поддержке, отметил представитель Русской Православной Церкви. Архиепископ Иоанн предложил также создать при Совете безопасности России экспертный совет, в который войдут специалисты, способные оценить характер различных духовных движений, спрогнозировать их динамику и предотвратить таким образом "возможную угрозу для общественной безопасности". В заключение доклада архиерей напомнил о необходимости создания четкой концепции государственно-церковных отношений и призвал администрацию ЦФО выступить с подобной инициативой.
Определить понятие "духовная безопасность" попытался в своем докладе председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев. Депутат полагает, что духовная безопасность - это "главный заслон нашей самобытной духовности, сохранение глубинного основания культуры, базирующееся на последовательном неприятии обществом основных угроз: глобализации, вестернизации, секуляризации и оккультизма". По его словам, противниками сохранения духовной безопасности являются те, кто навязывает "наднациональный образ культуры и ментальности", являющийся на самом деле "американским образом жизни". Их нападкам особо подвергаются Православие и ислам как "наиболее серьезные системы противостояния мировому правительству и творимому им мировому порядку". В перечне предложенных Виктором Зоркальцевым мер укрепления духовной безопасности также присутствует преподавание основ религиозной культуры в школе.
Представители других традиционных конфессий - председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, постоянный представитель Традиционной буддийской сангхи в России Санжай-лама и заместитель председателя Совета муфтиев Дамир Гизатуллин в своих выступлениях сделали акцент на воспитании патриотизма как необходимом условии достижения духовной безопасности. Дамир Гизатуллин, в частности, подчеркнул, что только в сотрудничестве с государственными структурами религиозные организации могут воспитать настоящих патриотов.
На конференции выступили также председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная" Александр Буркин, первый заместитель Комитета Совета Федерации по безопасности Валерий Манилов, представители органов федеральной и московской власти и общественных организаций.
Конференция завершилась принятием кратких рекомендаций Совету безопасности, Федеральному собранию РФ и общественным организациям.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме