В ближайшее воскресенье Римский Папа канонизирует польского епископа Юзефа Пельчaра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ближайшее воскресенье Римский Папа канонизирует польского епископа Юзефа Пельчaра

16.05.2003

Как сообщает агентство ZENIT, в ближайшее воскресенье, 18 мая, папа Римский Иоанн Павел II на площади св.Петра совершит церемонию канонизации четырех новых святых Католической церкви. В их числе - польский епископ Юзеф Себастьян Пельчар, известный своими богословскими трудами и активной пастырской деятельностью.
Епископ Пельчар родился в 1842 г. в городке Корчина близ Кросно на юго-востоке Польши, на территории, входившей в то время в состав Австро-Венгрии. Священнический сан принял в 1864 г. Учился в Риме в Папском Григорианском университете, затем - в Институте св. Аполлинария (ныне - Папский Латеранский Университет). По возвращении на родину преподавал в семинарии в Пшемысле, затем 22 года был профессором в Краковском Ягеллонском университете. Юзеф Пельчар совмещал научно-педагогическую деятельность с активным священническим и социальным служением. В 1894 г. он основал в Кракове Конгрегацию Служительниц Священного Сердца Иисуса, члены которой стали совершать служение среди молодежи, больных и всех, нуждающихся в помощи. Епископ Пельчар умер в 1924 г. 2 июня 1991 г., во время своего 4-ого паломничества в Польшу, находясь в г. Жешуве, папа Иоанн Павел II беатифицировал епископа Пельчара. Его останки ныне покоятся в соборе в Пшемысле (день памяти отмечается 19 января).
18 мая вместе с епископом Пельчаром папа Римский также канонизирует еще троих блаженных: графиню Урсулу Ледоховскую (1865-1939), основательницу Конгрегации Страждущего Сердца Иисусова; Марию де Маттиас (1805-1866), девственницу, основательницу движения Поклоняющихся Крови Христовой; Вирджинию Чентурионе Брачелли (1587-1651), основоположницу движения Сестер Голгофского прибежища и монашеской общины Дочерей Матери Божией Голгофской.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме