Наместник Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко): "Вся социальная работа Церкви упирается в имущественные отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наместник Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко): "Вся социальная работа Церкви упирается в имущественные отношения"

16.05.2003

"Портал-Credo.Ru": Для чего Русская Православная Церковь требует полного возвращения ей церковных имуществ? В чем заключается "интерес" государства при такой реституции?
Архимандрит Назарий: Церковь не ждет, что ей все передадут, и тогда что-то сдвинется в самом государстве. Но пока не будут полностью решены имущественные отношения между Церковью и государством, Церковь не сможет раскрыть себя в том качестве, в котором она важна для государства. Та же самая социальная работа должна иметь под собой почву, землю, здания, средства материальные. А Церковь должна это откуда-то это брать. И поэтому, если раньше, например, у лавры половина Невского проспекта было доходных домов, то, естественно, лавра имела средства для того, чтобы иметь богадельни и работать с нищими, инвалидами. ВсЈ упирается в имущественные отношения.
- Скажите, пожалуйста, почему все вопросы церковно-государственных отношений в имущественной сфере поднимаются только РПЦ МП? Почему в контексте благотворительности не слышны такого рода требования со стороны католической или протестантских Церквей?
- Я могу говорить лишь как представитель православной Церкви, о тех вопросах, которые у православной Церкви возникают.
- Вопросы могут возникать, но я никогда не слышала, чтобы у католиков или протестантов они обсуждались в печати...
- Это не проблема православной Церкви, что Церковь католическая или протестантская не поднимают этих вопросов в печати.
- Получается так, что вы просите, а они не просят...
- Может, у них всего достаточно. А мы считаем, что у нас недостаточно материальной базы, для того чтобы Церковь в полной мере проводила социальную работу.
- Какую социальную работу проводит лавра сегодня?
- На территории лавры осуществляется работа по проекту "Монастырская слобода". Это работа с инвалидами, детьми и подростками. У нас есть благотворительная столовая, примерно 200 человек мы кормим каждый день. У нас есть епархиальный противонаркотический центр, которому лавра и помещение дает, и оборудование. Есть телефон "горячей линии" по работе с наркозависимыми и их родителями. Кстати, меня сейчас включают в комиссию при представителе президента по вопросам борьбы с наркоманией. Воскресная школа есть.
Церковь православная вот в чЈм проигрывает: в том, что она не кричит на всех перекрестках и углах, что она вот это делает. Она делает и делает. Пиар у нас очень слабый. Проводя какие-то акции, мы не стараемся говорить об этом в прессе, хотя, наверное, и нужно было бы. И тогда не возникало бы вопросов у общества: а что же Церковь православная делает? К сожалению, в прессе об этом пишут мало.
Беседовала Вера Земскова, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме