Круглый стол "Конец Византии и его значение для христианского мира и России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол "Конец Византии и его значение для христианского мира и России"

16.05.2003

В ознаменование 550-летия падения Константинополя Библейско-богословский институт св. апостола Андрея проводит круглый стол "Конец Византии и его значение для христианского мира и России".
Место проведения: учебные аудитории Библейско-богословского института.
Время проведения: среда, 11 июня 2003 г., начало в 16-00.
Адрес: Москва, Иерусалимская ул. д. 3 (вход с Иерусалимской ул.).
Как добраться: метро "Пролетарская", выход из первого вагона от центра, пройти до конца подземного перехода, выход направо; пересечь по диагонали автостоянку и выйти на Волгоградский проспект, который необходимо перейти; между магазинами "Три толстяка" и "Спортмастер" будет ул. Стройковская, пройти ее и, не доходя до конца, свернуть направо на ул. Иерусалимскую, пройти 200 м. до дома 3 на левой стороне улицы, где находится парадное с вывеской Библейско-богословского института.
Контактный адрес: innocent@pol.ru
11 июня (29 мая по юлианскому календарю) 2003 г. исполнится 550 лет со времени падения Константинополя и формального прекращения существования Византийской империи или же Царства Ромеев. Эта дата дает повод еще раз задуматься над рядом вопросов, связанных с историческими судьбами христианской ойкумены и нашей страны. В связи с этим приглашенным к участию в круглом столе богословам, историкам, историкам культуры и журналистам, освещающим религиозную тематику, для совместного обсуждения могут быть предложены следующие темы:
1. Христианский Восток и христианский Запад: греко-римский христианский мир до и после V века как христианский Запад, историко-богословский и историко-культурный аспекты. Соотношение греческого и латинского в духовной культуре и церковной жизни христианской ойкумены в различные периоды ее истории.
2. Церковные разделения греко-римской христианской ойкумены и униональные попытки: истоки и следствия. Современное состояние проблемы.
3. Закат Византии: внешние и внутренние причины. Христианский мир на защите Константинополя.
4. Православная Церковь вне православного царства: Патриарх Геннадий Схоларий и modus vivendi церкви в Османской империи. Христианство в мире ислама до и после падения Константинополя. Религиозная жизнь на обломках Византии: от халифата и султаната до лаицистского государства.
5. Московская автокефалия как реакция на падение православного царства. Политическая теория "Третьего Рима" и ее последствия для современной России и Российской церкви.
6. Католическое воздействие на православную богословскую мысль и церковную культуры в XV-XIХ веках как результат смены духовных и культурных центров христианской ойкумены. Вопрос о "культурной унии". Российская церковная культура как культура "униональная".
7. Российская богословская и религиозно-философская мысль XIX-XX веков как мысль западно-христианская.
В рамках общей тематики круглого стола его участники могут предлагать и свои темы для обсуждения.
Ведущий круглого стола - заведующий кафедрой богословия ББИ игумен Иннокентий (Павлов).
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме