Имам аль-Фартуси угрожает "порочным женщинам" и торговцам спиртным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имам аль-Фартуси угрожает "порочным женщинам" и торговцам спиртным

16.05.2003

Шиитский имам Мухаммед аль-Фартуси, выступая с пятничной проповедью в Багдаде, пригрозил "греховодницам, торговцам алкоголем и владельцам кинотеатров" самыми суровыми последствиями, если они не откажутся от своих деяний "в ближайшую неделю", сообщает AFP.
"Владельцы кинотеатров на улице Ас-Саадун крутят непристойные фильмы. Я их предупредил: если через неделю они прекратят делать это, мы поговорим с ними иначе", - заявил имам во время проповеди в мечети Аль-Мохсен в пригороде Багдада Садр-сити (бывший Саддам-сити).
"Мы предупреждаем порочных женщин и посредников, которые водят их к американцам: если через неделю они не оставят своего занятия, убивать этих женщин будет разрешено" по законам мусульманской религии, добавил он.
"Это предостережение касается также торговцев спиртным, радио и телевидения", - заявил аль-Фартуси, выступая перед несколькими тысячами мусульман-шиитов.
В конце апреля Мухаммед аль-Фартуси был задержан американскими солдатами. Тысячи шиитов участвовали в демонстрации в Багдаде, требуя его освобождения.
"Мы не примем любого правительства, которое не будет выражать мнения населения", - сказал он, добавив, что Ираком должны руководить религиозные деятели, а не "светские партии".
Кроме того, имам объявил о создании специального религиозного комитета, который будет заниматься сбором "украденного имущества". Те, кто не подчинится этому решению, предстанет перед исламскими судами, а их имена будут публично названы во время пятничной проповеди, - сказал Мухаммед аль-Фартуси.
В пятницу в мечетях Аль-Мохсен и Казымия прозвучал призыв к населению провести в понедельник мирные манифестации по всей стране.
"Мы призываем всех жителей Багдада провести в понедельник мирную демонстрацию, придти в мечети, церкви, другие религиозные места", - сказал имам Халед аль-Кадами, выступая перед тысячами верующих, собравшихся в главной мечети багдадского квартала Казымия (населенного в основном шиитами).
Имам аль-Кадами также заявил, что "религиозные деятели способны возглавить нацию". "Все иракцы - верующие. Ирак по самой своей природе не может не быть религиозной страной, поэтому светские партии мы отвергнем", - сказал он.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме