Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.05.2003

Следствию по делу о теракте в чеченском райцентре Знаменское известны имена конкретных людей, организовавших это преступление. "Мы уже знаем тех, кто имеет непосредственное отношение к теракту в Надтеречном районе, и ведем их розыск", - заявил в среду, 14 мая "Интерфаксу" заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Ранее следственные органы высказывали мнение о том, что взрыв был организован под руководством Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.
Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни был осуществлен 12 мая. Около 10:00 на территории комплекса административных зданий в центре села взорвался начиненный взрывчаткой "КамАЗ", управляемый террористами-смертниками. Согласно заявлению руководителя пресс-службы Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Сергея Прокопова, мощность взрывного устройства, которым был начинен "КамАЗ", превышает две тонны в тротиловом эквиваленте. По данным главы администрации Надтеречного района Чечни Султана Ахметханова на утро 14 мая, количество жертв теракта достигло 59 человек, около 200 получили ранения. Он добавил, что до сих пор не удалось установить личности нескольких погибших.
Правительство Чечни выделит по 30 тысяч рублей в качестве компенсации родственникам за каждого погибшего в результате теракта в станице Знаменское. Об этом говорится в распространенном 14 мая сообщении пресс-службы председателя правительства Чеченской республики Анатолия Попова. Средства будут выделены из резервного фонда правительства Чечни. Кроме того, тем семьям, которые в результате трагедии остались без крова, планируется выделить по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, сообщает РИА "Новости".
В ФСБ России считают, что взрыв в чеченском селении Знаменское, унесший жизни 55 человек, имеет арабский след, сообщает в среду 14 мая газета "Коммерсант". Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников". Журналисты публикуют первые выводы следствия по делу о теракте.
Со ссылкой на информацию МВД Чечни сообщается, что для его осуществления использовалась самодельное взрывчатое вещество, состоящее из селитры, цемента и алюминиевой пудры. Похожая смесь, в которой цемент заменял сахарный песок, была применена для взрыва жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году. По данным работающей в Знаменском оперативно-следственной бригады, вся взрывчатая смесь в количестве около пяти тонн была приготовлена не в Чечне, а в какой-либо из соседних республик. Предположительно - в Ингушетии. Расфасованную в фабричные мешки из-под цемента смесь при проверке на блокпостах принимали за обычные стройматериалы. Сопроводительные документы также вопросов ни у военных, ни у милиционеров не вызывали. Последний раз груз был проверен на блокпосте в селении Нижний Наур.
Несмотря на то, что по мнению чеченских властей взрыв в Знаменском организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, пишет "Коммерсант", и милиция, и спецслужбы не сомневаются, что к нему причастен и Абу аль-Валид, помогавший в 1999 году Хаттабу организовывать взрывы домов. Как считается, после смерти Хаттаба аль-Валид, выступающий посредником между чеченскими боевиками и арабскими экстремистскими группировками, продолжил готовить новых взрывников и планировать теракты.
О том, что взрывчатка, использованная при проведении теракта в селе Знаменское, была на основе селитры, подтвердил прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко. "На основании проведенной местными специалистами экспертизы, можно говорить, что в состав взрывчатого вещества, находившегося во взорванном КамАЗе, входила селитра", - сказал прокурор. По его словам, в настоящее время в республику прибыла группа экспертов пиротехников из Москвы, которые точно установят компоненты взрывчатки. К настоящему же моменту известно, что машина была польностью загружена мешками. Сверху для маскировки лежали мешки с цементом, под ними находилась взрывчатка, сообщает РИА "Новости".
В Веденском районе Чечни боевиками из стрелкового оружия обстрелян вертолет Ми-8 Минобороны России, сообщили РИА "Новости" в среду в штабе Обьединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Инцидент произошел около 17.00 на окраине селения Эшилхотой Веденского района. Пилотам удалось вывести машину из зоны огня, пострадавших нет", - рассказал источник. По словам источника, около 19.00 в 3 км от селения Нефтянка Веденского района группа армейского спецназа обнаружила небольшую банду боевиков. "В ходе боя один боевик был уничтожен, остальным удалось скрыться в лесном массиве", - сообщил источник.
В Чечне совершен новый теракт. Как сообщил "Интерфаксу" советник главы администрации Чечни Шамсаил Саралиев, теракт совершен в среду в чеченском населенном пункте Илисхан-Юрт в Гудермесском районе во время религиозного праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда. На него собрались около 15 тысяч человек. По словам очевидцев, подбежавшая женщина взорвала себя в тот момент, когда читали мусульманскую молитву "Во славу Аллаха". Взрыв произошел неподалеку от места, где находился глава администрация Чечни Ахмад Кадыров. Он не пострадал. Говоря о новом теракте в Чечне, официальный представитель Центра общественных связей ФСБ России не исключил, что он совершен по заказу международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каеда". "В ФСБ не исключают, что фактическими организаторами теракта на религиозном празднике недалеко от селений Белоречье и Илисхан-Юрт являются главари исламских фундаменталистов, действующих на территории Чечни", - отметил представитель ЦОС в интервью РИА "Новости".
Представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, теракт был направлен, в первую очередь, против муфтия Чечни Ахмада Шамаева, муфтиев регионов Северного Кавказа и других религиозных деятелей, принимавших в среду участие в празднике в честь дня рождения пророка Мухаммеда. По мнению Шабалкина, за этим терактом могут стоять люди из окружения Аслана Масхадова.
На месте проведения религиозного праздника в Гудермесском районе Чечни, где в среду террористка-камикадзе подорвала себя в толпе людей, было обнаружено еще одно взрывное устройство. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", его нашли уже после того, как с места происшествия были эвакуированы люди. Сотрудник пресс-службы главы администрации Чечни уточнил в интервью РИА "Новости", что сотрудники правоохранительных органов обнаружили самодельное взрывное устройство на земле среди раненых. Его обезвредили саперы.
Личности двух террористок, намеревавшихся в среду совершить теракты в чеченском селе Илисхан-Юрт, установлены, передает "Интерфакс" со слов прокурора Чеченской республики Владимира Кравченко. По данным Кравченко, это Шахидат Шахбулатова 1957 года рождения и Зулай Абдурзакова 1951 года рождения. Они опознаны знавшими их людьми, однако эти фамилии могут быть вымышленными. Как установило следствие, вторая женщина не смогла привести закрепленное на ней взрывное устройство в действие, так как погибла от первого взрыва. Кравченко не исключил вероятность того, что целью террористок было устранение Кадырова, подчеркнув, однако, что до завершения оперативно-следственных мероприятий нельзя выделять какую-либо из возможных версий.
Жертвами теракта, совершенного 14 мая в Гудермесском районе Чечни, стали 26 человек. Из личной охраны главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, по разным сведениям, погибли от пяти до семи человек, сообщил 15 мая информационному агентству РИА "Новости" сотрудник пресс-службы Кадырова Абдулла Дибиров. По его словам, в результате взрыва около 140 человек получили ранения.
Чеченские террористки-смертницы Шахида Баймурадова и Зулай Абдурзакова попали на религиозный праздник у селения Илисхан-Юрт, представившись корреспондентами телевидения. Как сообщает телеканал НТВ, у женщин была видеокамера с вмонтированным в нее взрывным устройством. По данным следствия, Баймурадова привела его в действие во время выступления главы чеченской администрации Ахмада Кадырова. В результате взрыва обе террористки погибли. Как передает телеканал, при погибших были найдены документы, из которых следует, что Баймурадова состояла в обществе инвалидов Гудермесского района. У одной из погибших была также справка о том, что ее муж умер от пулевого ранения в голову в 1999 году.
Как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, в Чечне террористы "отрабатывают" один миллион долларов, полученный недавно из-за рубежа. "У нас есть данные, что примерно неделю назад в Чечню поступила крупная сумма денег - порядка 1 миллиона долларов, и как результат серия крупных терактов, совершенных в последние дни", - сказал Фридинский "Интерфаксу". Замгенпрокурора считает, что последние взрывы, унесшие жизни десятков мирных граждан, связаны между собой. На вопрос, почему не были приняты упреждающие меры, Фридинский сказал: "Информация о поступившей крупной сумме денег появилась у нас в ходе расследования теракта в Знаменском и потому мы не могли заранее подготовиться к возможным актам терроризма".
Хронология терактов в Чечне, совершенных камикадзе.
7 июня 2000 года в Алхан-Юрте террористы-камикадзе на автомобиле УАЗ, начиненном взрывчаткой, врезались в здание, где находилось подразделение омского ОМОНа. В результате два омоновца погибли и пятеро ранены.
11 июня 2000 года на блок-посту в Октябрьском районе Грозного водитель автомобиля привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли два военнослужащих, один ранен. Террорист-камикадзе погиб на месте.
2 июля 2000 года в Чечне боевики совершили пять террористических актов с использованием тяжелых грузовиков "Урал", начиненных взрывчаткой, за рулем находились водители-смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, еще по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 милиционера и 84 ранены.
9 декабря 2000 года в чеченском поселке Алхан-Юрт взорван заминированный автомобиль "Москвич-412". В результате взрыва погиб 21 человек, свыше 20 получили ранения различной степени тяжести.
3 сентября 2001 года в Грозном в Доме правительства, где проходило заседание, прогремел взрыв. В результате погибла женщина, еще несколько человек были ранены. По данным следствия, именно погибшая подозревается в совершении теракта.
29 ноября 2001 года в Урус-Мартане террористка-камикадзе взорвала военного коменданта района генерал-майора Гейдара Гаджиева. От полученных ран генерал скончался в ночь со 2 на 3 декабря.
27 декабря 2002 года в Грозном террористы-смертники взорвали Дом правительства Чечни. Два автомобиля, начиненные примерно одной тонной взрывчатки, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. Погибли 72 человека, пострадали около 300.
12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни произошел теракт. Автомобиль "Урал", начиненный взрывчаткой, въехал на территорию, где располагались здания администрации и УФСБ района и жилые дома. В машине находились террористы-смертники. В результате взрыва погибли 59 и ранены около 200 человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме