В Белгородской области начато строительство часовни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белгородской области начато строительство часовни

15.05.2003

Сегодня будет заложен первый камень на месте строительства часовни в селе Нижние Пены Ракитянского района. Это будет часовня памяти погибших в Великую Отечественную войну земляков.
Нижние Пены - село с историей. Оно расположено на месте поселения времен древнего палеолита. Селение тянется вдоль реки Пены на 2 километра по левому нижнему берегу. До райцентра - 28 километров, до Белгорода - 75.
В годы войны село относилось к Курской области, и потери здесь были не меньшими чем в любом населенном пункте в этих краях. Инициаторами строительства часовни в память о погибших были учителя местной школы. Жители села сами собирали деньги на изготовление табличек, на которых будет высечено более 300 фамилий. Строить часовню будет Ракитянский абразивный завод. Его генеральный директор Анатолий Сафонов родом из этих мест, уроженец расположенного поблизости хутора Никольское.
В фольклорной жизни области село занимает ведущее место, здесь сохранены особенности языка и культуры. Первые записи песен нижнепеновцев были сделаны в 1938-40 годы. В 1978 сюда приезжала этнографическая экспедиция студентов института им. Гнесина. В 1968 Ростовская киностудия сняла фильм "Нижнепенские карагоды и вечерки". Местный ансамбль дударей в конце 70-х - начале 80-х был известен на всю страну, обращал на себя внимание центрального телевидения, выступал за рубежом.
Название села Нижние Пены столь широко известно, что часто становится именем нарицательным и используется для обозначения талантливой российской глуши.
ИА "Белмедиа"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме