В Багдаде прошла массовая демонстрация сторонников религиозной школы в Наджефе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Багдаде прошла массовая демонстрация сторонников религиозной школы в Наджефе

15.05.2003

В четверг в Багдаде прошла массовая демонстрация сторонников религиозной школы в Наджефе.
Участники манифестации выступали против иностранного управления в Ираке, призывали к тому, чтобы новая иракская власть учитывала интересы большинства народа.
"Мы не умаляем роли иракской оппозиции за рубежом, - сказал в беседе с РИА "Новости" один из представителей религиозной школы Наджефа Хади Аль-Джазаири, - но настоящая оппозиция была здесь, внутри Ирака. Шииты составляют 75 проц иракского народа. Нельзя допустить, чтобы и при новом режиме угнетенный вновь стал жертвой".
Школа в Наджефе, представляющая, по словам Аль-Джазаири, большинство иракских шиитов, выступает за то, чтобы ей была предоставлена "заметная роль" в структуре новой политической власти Ирака. "Мы против правительства, которое не учитывало бы прав большинства", - подчеркнул он.
В то же время, как отметил Аль-Джазаири, есть силы, которые не хотят допустить какой-либо роли школы в иракской политике. К числу этих сил он отнес американское оккупационное командование. В качестве примера привел факт того, что американцы препятствуют возвращению в Ирак из Ирана ряда представителей школы в Наджефе.
"Мы выступаем не за декларативную, а за реальную демократию в Ираке", - сказал Аль-Джазаири.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме