Пасхальный фестиваль в Новодевичьем монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальный фестиваль в Новодевичьем монастыре

15.05.2003

10 мая 2003 г. в Успенском соборе Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря состоялось закрытие хоровой части Московского Пасхального фестиваля. Собрались около пятисот слушателей, которых приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка сказал, что выступления православных хоров Подмосковья станет видимым свидетельством возрождения церковной жизни в Московской епархии.
Действительно, все хоры, участники концерта, сформировались в последнее десятилетие, которое стало временем расцвета Православия в Московской области. Это имеет отношение и к хору воспитанников Коломенской Духовной семинарии под руководством настоятеля Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумена Григория (Щелкунова) и проректора семинарии иеромонаха Константина (Островского), и к хору насельниц Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря в Коломне под управлением игумении Ксении (Зайцевой), и к детско-юношескому хору воскресной школы при Успенском храме Красногорска под руководством регента Надежды Зининой.
В исполнении хора семинаристов прозучали "Воскресение Твое Христе Спасе" киевского распева в гармонизации А.Кастальского, "Христос Воскресе" А.Афанасьева. ирмосы канона Пасхи А.Веделя, "Радуйтеся людие" Д.Сарти, "О, сладкого Твоего гласа" С.Трубачева, "Ангельский собор" напева Оптиной Пустыни и "Да веселятся небесная" греческго распева в гармонизации С.Трубачева.
Среди воспитанников воскресной школы внимание присутствовавших привлекли мальчики в матросках. Это были участники созданного при Успенском Храме Красногорска хора в честь святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Ушаковцы не только занимаются пением и обучаются в воскресной школе, но изучают морское дело. На концерте они пели в составе сводного детского-юношеского хора, который исполнил ипакои Пасхи "Предварившия утро" и икос Пасхи "Еже прежде солнца" валаамского распева, воскресный тропарь "Ангельские силы на гробе Твоем" болгарского распева, кант Великодню в обработке Я.Яциневича.
Насельницы Ново-Голутвина монастыря исполнили "Плотию уснув" греческого распева в гармонизации П.Крылова, "Сей день" Д. Бортнянского и "Ангел вопияше" Н.Макарова.
В заключение концерта все три хора вместе пропели стихиру Пасхи "Воскресения день" и тропарь Пасхи, а также Многолетие.
Присутствовавший на концерте губернатор Московской области Б. В. Громов после выступления хоров сказал: "Для нас очень большое значение имеет тот факт, что в Московской области находится много святых мест. И то, что сегодня фестиваль духовной песни проходил в таком месте, как этот храм тоже говорит о многом". Губернатор выразил участникам праздника благодарность за труды во благо народа и Отечества, за возрождение богатых православных певческих традиций.
Подводя итог пасхального смотра, Владыка Ювеналий сказал о том что праздничный фестиваль ярко продемонстрировал сколь богата и многообразна ныне деятельность Церкви. Его Высокопреосвященство также сказал: "Я хотел бы воспользоваться этим приятным случаем, чтобы поблагодарить губернатора Московской области Бориса Всеволодовича и правительство Московской области за их постоянное внимательное отношение к нуждам нашей Церкви по возрождению церковной жизни".
Губернатор Б. В. Громов вручил участникам фестиваля ценные подарки.
Выступление хоров Московской епархии произвело на слушателей глубочайшее впечатление. Радостно, что искусство духовного пения, которым издревле славилась Святая Русь, вновь возвращается в нашу жизнь. Замечательно и то, что делается это силами молодежи: ведь большинство тех, кто участвовал в концерте совсем молоды - школьники, семинаристы и юные инокини. "Буду петь духом, буду петь и умом" (1 Кор. 14:15) писал святой апостол Павел. Будет воспевать Господа в духовных песнопениях Россия, будут и мысли, и дела человеческие обращаться к вере, добру и созиданию.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме