На учредительной конференции Клуба православных журналистов не удалось решить все организационные вопросы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На учредительной конференции Клуба православных журналистов не удалось решить все организационные вопросы

15.05.2003

Учредительная конференция Клуба православных теле- и радиожурналистов состоялась 14 мая в конференц-зале Российской государственной библиотеки (РГБ). Мероприятие проходило в рамках VIII Всероссийского фестиваля-семинара "Православие на телевидении и радиовещании", сообщает "Благовест-инфо".
Перед началом работы конференции ее участники посетили выставку "Серафим Саровский - великий подвижник земли русской", посвященную 100-летию прославления преподобного и открытую утром того же дня на выставочной площадке РГБ в корпусе "А". Далее ход конференции во многом отличался от заявленного в программе: управляющий делами Московской патриархии, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) на конференции не присутствовал, не удалось прояснить некоторые организационные вопросы (в частности, вопрос о подтверждении членства, о членских взносах), президент клуба представлен не был. Как сообщила "Благовест-инфо" ответственный секретарь клуба Татьяна Власенко, договоренность о работе в качестве главы клуба уже достигнута с иеродьяконом Троице-Сергиевой лавры Иаковом, но сам он на конференции не присутствовал.
Участники конференции - журналисты теле- и радиокомпаний из разных городов России, некоторых стран СНГ - обсуждали основные направления работы клуба, положения устава, формы взаимодействия и обмена профессиональным опытом. Представитель Издательского отдела Московской патриархии протоиерей Валентин Тимаков, обращаясь к журналистам, назвал их "передовым отрядом на поле брани между Богом и дьяволом". О. Валентин считает, что в этой борьбе силы неравны: время, предоставляемое Церкви в теле- и радиоэфире, очень незначительно, а технические и финансовые возможности в провинции "ничтожны" (так, видеомагнитофон в глубинке - все еще редкость). По мнению священника, основная аудитория православных журналистов - это не столько "воцерковленные верующие", сколько "ищущие, колеблющиеся". Учитывая это, надо избегать крайностей, советует о. Валентин: с одной стороны, не гнаться за увлекательностью, занимательностью, теряя при этом суть, а с другой стороны - избегать "скучных благочестивых передач".
Конференция завершилась выступлением члена Союза писателей России, прихожанина московского храма св. Николы в Пыжах, автора книги "Живый в помощи" Виктора Николаева. Писатель - бывший военный, участвовавший в Афганской войне, в различных операциях на Кавказе, - рассказал о своем духовном опыте. Виктор Николаев много ездит по тюрьмам, общается с заключенными и считает, что "в России происходит очень много чудес, особенно в тюрьмах и на войне".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме